Saint Etienne – RC Lens : que faut-il retenir du match de Ligue 1 ? | OneFootball

le11

·21 octobre 2024

Saint Etienne – RC Lens : que faut-il retenir du match de Ligue 1 ?

Image de l'article :Saint Etienne – RC Lens : que faut-il retenir du match de Ligue 1 ?

Après 5 matchs nuls consécutifs, le RC Lens a enfin retrouvé le chemin de la victoire, samedi face à Saint Etienne. Découvrez notre débrief complet de cette rencontre comptant pour la 8e journée de Ligue 1.

Le RC Lens retrouve (enfin) la victoire

Le RC Lens met enfin un terme à sa série sans victoire. L’équipe de Will Still, invaincu depuis le début de saison retrouve les 3 points face à Saint Etienne. Une victoire assurément méritée avec style et maitrise. Les Artésiens se montrent très offensifs dès le départ en obligeant Gautier Larsonneur à sortir des belles parades. A force de pousser en début de match, les Lensois ont trouvé la faille d’une frappe lointaine de Przemysław Frankowski (20′) qui trompe la vigilance du gardien stéphanois. Plus en retrait sur la deuxième période, sur une contre attaque éclair, Rémy Labeau-Lascary dépasse le gardien et vient inscire le deuxième but lensois (79′). Le RC Lens repart du Chaudron avec la victoire. Un immense soulagement pour l’équipe.

Abdukodir Khusanov ne s’arrête pas

C’est la sensation depuis ce début de saison dans la défense lensoise. Abdukodir Khusanov devient un pilier de la défense. Le jeune Ouzbek, aligné à côté d’un Kevin Danso de retour, a encore livré une solide prestation face à Ibrahim Sissoko. Imprenable dans les duels, il a effectué de nombreux retours et sauve même son gardien Brice Samba (78′) en intervenant devant l’avant-centre de Saint Etienne. Le jeune défenseur de 20 ans a dans l’ensemble dégagé sa sérénité et son autorité habituelle. Il a même tenté sa chance en attaque avec une frappe puissante (4′) repoussée par le gardien. Nos lecteurs l’ont élu pour la sixième fois de la saison homme du match à 40% des voix, devant Andy Diouf (21%) et Kévin Danso (11%).

Will Still content dans l’ensemble

« La première période est d’un très haut niveau. En deuxième mi-temps, on a vu les difficultés de gagner un match en Ligue 1. Il y a eu pas mal de maîtrise et de situations créées. On a aussi vu la force du groupe, avec des entrants capables de faire la différence, de nous tuer le match. C’est super intéressant. On a encore une belle marge de progression, on peut faire encore mieux que ça en deuxième période. Il fallait prendre les trois points, lancer une nouvelle dynamique. C’est chose faite pour attaquer la semaine du derby de la meilleure des façons. »

Will Still (RC Lens) : « Il fallait lancer une nouvelle dynamique »

Le top : un début de match dominant

Agressif d’entrée de jeu, le RC Lens venait pour la victoire et rien d’autre. Après avoir mieux attaqué contre Strasbourg sans ramener la victoire (2-2), Lens a profité d’une adversité moins forte pour se remettre sur le chemin de la victoire. La défense stéphanoise s’est retrouvée vite acculée. Avant le but de Frankowski (20′), Lens s’est procurée de multiples occasions. La frappe de Khusanov (4′), celle de Thomasson (15′) et d’autres tentatives auraient permis à Lens d’ouvrir le score auparavant. Autre top à noter, le retour de Kévin Danso qui réalise un match de patron.

Le flop : une gestion en demi teinte

Après avoir marqué, les Artésiens se sont un peu plus relâchés. Saint Etienne en a profité pour se procurer des occasions. Les hommes de Will Still n’ont se sont pas montrer très en danger. Face à Saint Etienne, ça peut passer. Mais ce certain laxisme sur une demi-heure peut-être en danger contre des plus grosses équipes. La frappe de Moueffek en pivot qui est contrée et passe de peu au-dessus du but de Samba. Il y aussi évidemment la plus grosse tentative stéphanoise : Samba repousse mal la frappe de Boakye mais est sauvé par le dégagement de Khusanov qui intervient devant Lucas Stassin. Néanmoins, les Lensois marquent sur l’action suivante. Ils ont fait le dos rond, avec succès cette fois-ci. Mais cette gestion en demi-teinte peut s’avérer plus inquiétante à l’avenir.