TSG Hoffenheim

·26 ottobre 2024

Highlight und Playoff-Spannung in der Bundesligapause

Immagine dell'articolo:Highlight und Playoff-Spannung in der Bundesligapause

Die ersten Länderspiele der Bundesligapause sind gespielt und zahlreiche TSG-Spielerinnen waren bereits für ihre Nationalmannschaften im Einsatz. Dabei durfte vielerorts über Erfolgserlebnisse gejubelt werden. Lediglich das U19-Quintett um Nadine Bitzer, Milena Röder, Leonie Schetter, Svenja Vöhringer und Leni Wileschek musste eine Niederlage hinnehmen. Jill Janssens kam mit ihren Belgierinnen hingegen nicht über ein torloses Unentschieden hinaus.

Ein echtes Highlight-Spiel stand Selina Cerci mit der deutschen A-Nationalmannschaft bevor. Im legendären Wembley-Stadion ging es vor 55.000 Zuschauern gegen England. In einem Sieben-Tore-Spektakel setzte sich das Team von Neu-Bundestrainer Christian Wück mit 4:3 (3:2) durch. Eine furiose Anfangsphase brachte die Deutschen nach Toren von Giulia Gwinn (4., 11.) und Klara Bühl (29.) früh komfortabel in Front. Durch einen Doppelschlag von Georgia Stanway (33., 36.) kamen die „Lionesses“ jedoch noch vor der Pause wieder heran. Zur zweiten Halbzeit war es schließlich soweit und Cerci durfte nach mehr als zwei Jahren wieder im deutschen Trikot auf dem Platz stehen. Den spielentscheidenden Treffer erzielte jedoch Sara Däbritz per Foulefmeter (72.), sodass sich Cerci erst am kommenden Montag die Chance auf ihren ersten Treffer im Nationaltrikot bieten wird. Die Partie gegen Australien wird um 18:10 Uhr in Duisburg angepfiffen.

Nach ihrem Gruppensieg in der Nations League, ist die deutsche Nationalmannschaft bereits sicher für die Europameisterschaft 2025 in der Schweiz qualifiziert. Für drei TSG-Spielerinnen und ihre Nationalmannschaften kann die Qualifikation dagegen nur noch über Siege in den zweiphasigen Playoffs gelingen. Siege im Hinspiel der ersten Playoff-Runde gelangen dabei Dominika Grabowska und der polnischen Auswahl (2:1 (0:1) gegen Rumänien) und Julia Hickelsberger, die in der 70. Minute eingewechselt wurde, mit Österreich (3:0 (0:0) gegen Slowenien). Mit einem torlosen Unentschieden mussten sich hingegen Jill Janssens und die belgischen „Red Flames“ gegen Griechenland begnügen. Die Rückspiele, die über den Einzug in die finale Playoff-Runde entscheiden, stehen am Dienstag, 29. Oktober, auf dem Programm.

Eine gelungene Premiere feierte die neu zusammengestellte U23-Nationalmannschaft in ihrem ersten Spiel gegen Frankreich. Während Gia Corley beim 3:0-Heimsieg (1:0 in Frankfurt von Beginn an ran durfte und erst in der 66. Spielminute für Natasha Kowalski weichen musste, wartet Torhüterin Laura Dick noch auf ihren Einsatz im Nationaltrikot der neuen U-Mannschaft. Die Tore für die deutsche Mannschaft erzielten marie Müller (9.), Tuana Mahmoud (51.) und Carlotta Wamser (77.).

Für die U19-Nationalspielerinnen der TSG setzte es die einzige Niederlage der in dieser Bundesligapause bereits gespielten Partien. Gegen Norwegen verlor das Team von Nationaltrainer Michael Urbansky mit 1:2 (0:1). Während die Hoffenheimerinnen Nadine Bitzer und Milena Röder in der Startelf ran durften, wurden Svenja Vöhringer und Leonie Schetter zur zweiten Halbzeit auf den Rasen geschickt. Leni Wileschek löste in der 81. Spielminute ihre TSG-Kollegin Bitzer ab. In der Schlussphase erzielte die DFB-Elf durch Rosa Rückert zwar noch den Anschlusstreffer (90.+1), die knappe Niederlage konnte jedoch nicht mehr verhindert werden. Am Dienstag wartet zum Abschluss des Lehrgangs im portugiesischen Vila Real de Santo Antonio ein Duell mit der niederländischen Auswahl auf die deutsche Mannschaft rund um das TSG-Quintett, angepfiffen wird die Partie bereits um 14 Uhr deutscher Zeit.

Im verbandsinternen Testspiel gegen die eigene U19 war außerdem Ereleta Memeti für den Kosovo im Einsatz. Zum 5:0-Sieg steuerte die Hoffenheimerin zwei Vorlagen und einen eigenen Treffer bei.