AS Monaco

·8 settembre 2024

Le jour où le Derby contre Nice était à sens unique

Immagine dell'articolo:Le jour où le Derby contre Nice était à sens unique

En 1978, les Rouge et Blanc recevaient le rival niçois dans le Derby. Dans un match à sens unique, les Monégasques vont alors s'imposer sur le score de... 6-1. Souvenirs.

Une véritable performance de haute volée qui sera difficile à établir de nouveau. Il y’a 46 ans, pour cette dixième journée de championnat de la saison 1978-1979, les Rouge et Blanc reçoivent leur grand rival : l’OGC Nice à l’occasion du Derby de la Côte d’Azur. Retour sur cette rencontre historique.

Un Derby à sens unique

Ce jour-là, la rencontre entre les deux clubs tourne très nettement à l’avantage des locaux. En 35 minutes, l’AS Monaco mène par 3-0, avec des buts inscrits par Raoul Noguès à la 14e puis à la 35e et l’inévitable Delio Onnis, à la 29e, et assomme des Aiglons sans réaction.

Le festival continue lors du second acte puisque Christian Dalger inscrit le quatrième but (54e) puis Albert Emon y va de son but (57e). Enfin, c’est Delio Onnis qui enfonce encore un peu plus des Niçois avec son doublé. L’OGC Nice réduira l’écart par l’intermédiaire de Daniel Sanchez en fin de partie, pour un score final de 6-1. Cette saison là, les Rouge et Blanc termineront à la quatrième place, tandis que Nice bouclera l’exercice à la quinzième place.

🗓️ Feuille de match :

8 septembre 1978 – Stade Louis-II

Buteurs : Noguès (14e, 35e), Onnis (29e, 74e), Dalger (54e), Emon (57e) pour l’AS Monaco; Sanchez (83e) pour l’OGC Nice

AS Monaco : Ettori – Vitalis, Courbis, Gardon,  Zorzetto –  Petit (Chaussin 75e), Dalger (Soler 75e), Moizan – Noguès, Onnis, Emon