Ligue 2 (J9) – Lorient renverse complètement Annecy et s’installe sur le trône de leader | OneFootball

Icon: MaLigue2

MaLigue2

·19 ottobre 2024

Immagine dell'articolo:Ligue 2 (J9) – Lorient renverse complètement Annecy et s’installe sur le trône de leader

Le Moustoir a été témoin d’un véritable festival de buts lors de cette affiche décalée entre Lorient et Annecy comptant pour la 9e journée de Ligue 2. Malmenés par les visiteurs et derrière au tableau d’affichage au terme du premier acte, les Merlus sont revenus des vestiaires avec beaucoup de détermination et ont complètement inversé la tendance en deuxième période (4-2).

Le classement de la Ligue 2 ici

Le résumé

Le FC Lorient (3e), favori à la montée et invaincu à domicile, d’un côté. Le FC Annecy (6e), formation surprise de ce début de saison et invaincue à l’extérieur, de l’autre. Avec à l’arrivée, un choc intéressant à suivre entre deux équipes bien lancées dans ce nouvelle exercice de Ligue 2 version 2024-2025. Et dans un Moustoir pourtant bruyant, c’étaient les Haut-Savoyards qui s’empressaient de prendre les choses en main. Grâce à un bloc particulièrement haut et à un pressing ambitieux, les visiteurs asphyxiaient les Merlus avant de les inonder de vagues offensives. Et il ne leur fallait pas beaucoup de temps pour prendre les devants. Parti de son côté droit, Larose s’appuyait sur Demoncy puis servait Djoco dans le bon tempo. L’attaquant annécien effaçait Mvogo puis parvenait à conclure dans un angle très fermé (0-1, 7e). Cette ouverture du score rapide ne changeait en rien le plan de jeu de Laurent Guyot, qui urgeait ses joueurs de monter au contact des premiers relanceurs locaux. Un jeu dangereux, dont les Lorientais ne parvenaient pas à profiter en dépit de plusieurs dernières passes qualitatives. Une première offrande de Kasteris à Yongwa voyait le latéral gauche, seul au second poteau, manquer sa frappe (15e). Puis une seconde d’Abergel permettait à Kroupi d’aller défier Escales, mais là encore, le cadre lui échappait (19e). Pas de quoi refroidir les ardeurs du FCA qui, plutôt que de faire reculer son bloc, décidait de réajuster son alignement pour mieux piéger les attaquants morbihannais. Un choix payant, puisque ces derniers étaient sanctionnés à cinq reprises pour des positions de hors-jeu et restaient muets lors du premier acte.

Il restait désormais à voir si les Annéciens seraient en mesure de contenir les attaques lorientaises jusqu’à la fin de la rencontre. Et puisque pour remporter un grand match, il faut souvent un grand gardien, Escales ne tardait pas à se mettre au diapason. Semblant presque invulnérable pendant deux minutes, le portier du FCA repoussait successivement une frappe de Yongwa (47e) et trois énormes opportunités à bout portant de Bamba, par deux fois, puis Ponceau (50e). Malheureusement pour lui et ses coéquipiers, les Merlus continuaient d’insister et allaient finir par être récompensés. Kroupi réussissait son une-deux avec Bamba, s’emmenait le ballon parfaitement et le glissait hors de portée d’Escales (1-1, 56e). Une égalisation somme toute logique, tant les locaux avaient la main mise sur le match depuis le retour des vestiaires. Remis en confiance, le FCL avait toute la qualité nécessaire pour exploiter les espaces à sa disposition, et la tendance précédemment évoquée ne tardait pas à se confirmer. Lancé par Olivier Pantaloni pour faire vaciller la défense adverse, Mvuka répondait aux attentes et venait conclure un superbe centre de Yongwa (2-1, 70e), puis Kroupi ne tremblait pas dans son duel face à Escales et inscrivait un doublé suite à une ouverture lumineuse d’Abergel (3-1, 74e). Les Merlus profitaient de leur banc à rallonge pour faire perdurer leur festival et entériner définitivement leur succès. Yongwa réussissait une autre superbe passe en profondeur à direction de Soumano qui éliminait Escales d’une feinte de frappe et finissait dans le but vide (4-1, 88e). Très généreux depuis son entrée en jeu, Dago réduisait le score d’un superbe enroulé pied gauche (4-2, 90+3e), mais le mal était fait.

Le fait du match : La ligne haute de Laurent Guyot nous offre un beau spectacle

Contre une équipe de Lorient favorite à la montée et invaincue à domicile, il s’agissait de savoir si les Annéciens viendraient avec le style de jeu ambitieux qu’on leur connaît. La réponse fût immédiate, avec un bloc haut mis en place d’emblée par les Haut-Savoyards. Grâce à leur pressing étouffant, les visiteurs ont réalisé un premier quart d’heure de qualité, ouvrant même le score après 7 minutes. Par la suite, les hommes de Laurent Guyot ont tenté de s’adapter, concédant quelques occasions franches mais prenant également les attaquants adverses au piège du hors jeu à plusieurs reprises avant d’être punis en seconde période. Un plan de jeu osé et particulièrement énergivore qui, s’il a fini par coûter cher au FC Annecy, a permis aux observateurs de se régaler devant une partie d’une rare intensité.

L’incidence au classement

Grâce à ce troisième succès consécutif, Lorient (19 points) réalise une belle opération et s’installe sur le trône de leader en attendant la rencontre du Paris FC face à l’ESTAC. De son côté, Annecy s’incline pour la première fois de la saison à l’extérieur et reste sixième avec 15 points.

Les tops de la rencontre

• Eli Junior Kroupi (Lorient) : Le jeune attaquant des Merlus a raté sa première opportunité de la partie, mais ne s’est jamais découragé. Il a fait preuve d’une impressionnante activité sur le front de l’attaque, trouvant bien souvent les décalages nécessaires pour décontenancer la défense annécienne. C’est finalement sans surprise qu’il a été récompensé par un but au terme d’un mouvement qu’il a lui-même initié, avant d’assommer ses adversaires grâce à un doublé.
  • Darlin Yongwa (Lorient) : Comme son coéquipier Kroupi, sa première occasion ratée n’a pas suffi à le faire abdiquer. Intenable sur son flanc gauche, le latéral lorientais a mis à mal la défense annécienne et a délivré deux amours de ballon à Mvuka puis Soumano pour permettre à son équipe de s’imposer.
  • Laurent Abergel (Lorient) : Le capitaine des Merlus s’est régalé face à la ligne haute des Annéciens et a délivré plusieurs ballons très intéressants dans la profondeur. Il a participé à la fête en enregistrant une passe décisive vers Kroupi pour le troisième but de son équipe.

La feuille de match :

Ligue 2 – 9e journée – Stade du Moustoir

Lorient – Annecy : 4-2 (0-1)

Buts :  Kroupi (56e, 74e), Mvuka (70e) et Soumano (88e) pour Lorient ; Djoco (7e) pour Annecy

Avertissements : Kroupi (73e) à Lorient ; Escales (36e) et Pajot (40e) à Annecy

FCL : Mvogo – Yongwa, Adjei, Talbi, Kalulu (F.Mendy, 84e)– Abergel, Ebong, Ponceau, Katseris (Mvuka, 63e) – Bamba (Soumano, 71e), Kroupi (Tosin, 84e)

Sur le banc : Leroy (g), Genton, James

FCA : Escales – Delphis, Drouhin, Soukouna, Nsakala (Lajugie, 76e), Kashi, Larose (Bermont, 62e), Pajot, Billemaz (Cissé, 76e), Demoncy (Tiendrebeogo, 76e), Djoco (Dago, 62e)

Sur le banc : Callens (g), Lemina