Ligue Europa : porté par Cherki, l’OL s’offre l’Olympiakos et lance sa saison | OneFootball

Foot National

·26 settembre 2024

Ligue Europa : porté par Cherki, l’OL s’offre l’Olympiakos et lance sa saison

Immagine dell'articolo:Ligue Europa : porté par Cherki, l’OL s’offre l’Olympiakos et lance sa saison

À l’issue d’une rencontre plaisante, l’OL s’est imposé contre l’Olympiakos lors de la première journée de la phase régulière de la Ligue Europa.

La saison 2024-2025 de la Ligue Europa est lancée. Quatre jours après une décevante défaite (2-3) contre l’Olympique de Marseille lors du dernier match de la cinquième journée du championnat de France, l’Olympique Lyonnais a affronté l’Olympiakos (Grèce) pour le compte de la première journée de la phase régulière de la C3. À l’issue d’une rencontre extrêmement plaisante, les Gones se sont logiquement imposés (2-0).

Les gardiens se sont mis en évidence

L’Olympique Lyonnais, qui a montré un visage intéressant lors du premier acte, s’est procuré la première occasion de la rencontre, Lyon insiste dans la surface avec un centre de Nuamah repoussé par Tzolakis. Cherki récupère à droite de la surface, et enclenche un tir du droit contré en corner. Ce dernier est mal tiré (13e). Neuf minutes plus tard, Rayan Cherki lance Nuamah à droite. L'ailier poursuit sa course avant de placer un tir croisé du droit facilement capté par Tzolakis (22e). Peu avant la demi-heure de jeu, Nuamah lance parfaitement Tolisso qui entre dans la surface à droite. Il enchaîne avec un tir croisé du droit dévié en corner par le pied de Tzolakis (27e). La réponse du club le plus titré de Grèce est arrivée cinq minutes plus tard, Rodinei se remet dans l'axe avant de placer une frappe du gauche prenant le chemin de la lucarne. Perri se détend pour sauver les siens (32e). En fin de première mi-temps, les Lyonnais ont le siège de la surface, avec cette fois Lacazette servi dans un angle fermé. Son tir puissant est contré en corner par Tzolakis qui avait bien fermé son premier poteau (45e).

Rayan Cherki a fait la différence

Au retour des vestiaires, l’Olympique Lyonnais a logiquement ouvert le score. Trouvé par Maitland-Niles à droite de la surface, Cherki envoie une mine du droit dans les filets d'un Tzolakis cette fois battu (1-0, 65e). Cinq minutes plus tard, le club rhodanien a fait le break. Après un une-deux avec Lacazette, Zaha percute à gauche avant de lancer Benrahma qui via un tir du droit voit la balle se loger dans les filets de Tzolakis (2-0, 71e). À deux minutes de la fin du temps réglementaire, l’Olympiakos pensait relancer le match mais le csc de Duje Caleta-Car a été annulé par l’assistance vidéo à l’arbitrage puisque Willian était en position de hors-jeu (88e). Derrière, il ne se passera plus rien et l’arbitre a mis un terme à la rencontre (90’ +6). Dans une semaine, les Gones vont se rendre en Écosse pour affronter les Glasgow Rangers (3/10 à 21h) pour le compte de la deuxième journée de la phase régulière de la Ligue Europa. De son côté, le vainqueur de la Ligue Europa Conférence 2024 va recevoir Braga (18h45).

Retrouvez l'actualité du monde du football en France et dans le monde sur notre site avec nos reporters au coeur des clubs.