Merci ! Le Canada lève encore les bras grâce à Jonathan David (LOSC) | OneFootball

Le Petit Lillois

·16 ottobre 2024

Merci ! Le Canada lève encore les bras grâce à Jonathan David (LOSC)

Immagine dell'articolo:Merci ! Le Canada lève encore les bras grâce à Jonathan David (LOSC)

Opposé au Panama au cours de la nuit de mardi à mercredi, le Canada a pu crier victoire grâce à la réalisation de Jonathan David, inscrite dans les dernières minutes de la rencontre (2-1).

Convoqué avec le Canada au cours de cette trêve internationale d’octobre, Jonathan David n’avait qu’une seule et unique rencontre dans son agenda, ce duel disputé avec le Panama. Ironie du sort, celui-ci fut programmé ce mercredi 16 octobre, à deux jours du déplacement du LOSC à Monaco à l’occasion du match d’ouverture de la 8e journée de Ligue 1 McDonald’s. Difficile donc de l’imaginer en pleine possession de ses moyens sur le Rocher, d’autant plus qu’il n’a pas été avare d’efforts outre-Atlantique.

Devant son public, sur la pelouse du BMO Field de Toronto, le Canada montrait les muscles lors du premier acte, dominant clairement son sujet et les débats. Néanmoins, cette maîtrise s’effilochait au fil des mètres parcourus, jusqu’à disparaître à l’approche de la surface adverse aux abords de laquelle les mauvais choix étaient répétés. Les Canucks créaient du danger, mais ne parvenaient pas encore à être incisifs. Il a ainsi fallu patienter jusqu’à la dernière minute pour les voir prendre l’avantage. Pris à la gorge dans sa propre surface par l’intense pressing imposé par Jonathan David & Co, le Panama perdait le cuir et offrait une cartouche à ses adversaires. À la récupération sur le coin droit de la surface de réparation, Ahmed sert Larin en une touche qui n’a plus qu’à envoyer une frappe puissante au fond des filets, à bout portant (44′, 1-0).

Satisfait de son avantage, le Canada ne retrouvait pas le pré avec les mêmes intentions, laissant le ballon aux Panaméens en seconde période. La possession était stérile, mais la stratégie canadienne finissait par se retourner contre ses propres hommes. Prêts à cueillir leurs opposants en transition, c’est sur ce même schéma qu’ils se faisaient prendre à défaut. À la suite d’une récupération haute, Fajardo était trouvé dans le dos de la défense pour l’égalisation (69′). Crepeau était battu d’un joli ballon piqué dans son face-à-face. Contraints de réagir, les Canucks retrouvaient soudainement leur allant offensif. Ce coup d’accélérateur suffisait pour totalement modifier la physionomie. Coup sur coup, ils se créaient trois occasions franches. Les deux premières étaient magistralement stoppées par le portier panaméen qui ne pouvait néanmoins que s’incliner devant Jonathan David. Engagé dans un repli défensif, il récupérait un deuxième ballon dans le camp adverse, servait Millar sur l’aile qui le retrouvait en pleine surface. Le Dogue n’avait plus qu’à ouvrir son pied pour crucifier son ultime adversaire à bout portant : Mosquera dans les cages (87′, 2-1).

Grâce à cette réalisation de dernière minute, les Canadiens levaient les bras devant près de 30 000 spectateurs (2-1) et Jonathan David récupérait son statut de co-meilleur buteur de sa sélection, lui qui fut devancé quelques instants par Cyle Larin qui avait ouvert la marque en première période. Les deux hommes ont inscrit 30 buts chacun pour le Canada. L’attaquant du LOSC a disputé 91 minutes dans cette rencontre.

La composition du Canada : Crepeau – Laryea, Bombito, Cornelius, Davies – Ahmed (Poku 90+1′), Estaquio (Saliba 79′), Choiniere (Osorio 66′), Shaffelburg (Millar 67′) – David (Waterman 90+1′), Larin (Bair 79′)

Canada – Panama : Le résumé vidéo