BVBWLD.de

·1 ottobre 2024

Sieben auf einen Streich – BVB schießt Celtic ab

Immagine dell'articolo:Sieben auf einen Streich – BVB schießt Celtic ab

Ein unvergesslicher Abend in Dortmund. Entfesselt aufspielende Borussen demontierten Celtic Glasgow mit 7:1 (5:1). Der überragende Adeyemi schnürte einen Dreierpack (11., 29., 42.). Can eröffnete den Torreigen per Foulelfmeter in der elften Minute. Zudem trafen Guirassy (40., Foulelfmeter, 66.) und Nmecha (79.). Maeda gelang nach neun Minuten der zwischenzeitliche 1:1-Ausgleich. Getrübt wurde der BVB-Erfolg durch eine Verletzung Adeyemis.

Die Borussia startete gegen Celtic mit derselben Elf wie beim 4:2-Erfolg in der Bundesliga gegen den VfL Bochum. Couto stand erstmals in der Champions League in der Anfangsformation.

Rasanter Auftakt der Partie. Schon in der Anfangsphase ging es Schlag auf Schlag. Nach sieben Minuten brachte Celtic-Keeper Schmeichel Gittens im Strafraum zu Fall. Klarer Fall: Elfmeter. Can schnappte sich die Kugel und versenkte sie zum 1:0.

Nur zwei Minuten später glichen die Schotten aus. Can köpfte im eigenen Sechzehner Maeda an. Von dessen Hüfte sprang der Ball ins Dortmunder Tor.

Doch die Gäste durften sich nur kurz freuen, denn Adeyemi stellte zwei Zeigerumdrehungen später den alten Abstand wieder her. Über Brandt gelangte das Leder zu dem BVB-Flügelflitzer, der auf Schmeichel zustürmte und zum 2:1 vollendete.

Den Dortmundern gelang es mit schnellen Angriffen, die Glasgower Abwehr immer wieder in Verlegenheit zu stürzen. Groß (18.), der aber auf Guirassy querlegte, und dem Mittelstürmer selbst (23.) boten sich gute Chancen.

In der 29. Minute war wieder Adeyemi-Time. Nach einem Eckstoß kam er auf der linken Seite an den Ball, lief ein paar Meter und nagelte das Spielgerät mit Vollspann zum 3:1 vorbei an Schmeichel ins Netz.

Celtic zog sich nach dem dritten Gegentreffer weiter zurück und verzichtete vorerst auf das gewohnte Pressing. Doch auch die Umstellung konnte das 4:1 für den BVB nicht verhindern. Adeyemi wurde im Strafraum zu Fall gebracht. Erneut gab es Elfmeter. Guirassy nahm sich die Kugel und ließ Schmeichel das Nachsehen.

Der Dortmunder Torhunger war immer noch nicht gestillt. Adeyemi luchste Maeda an der Strafraumgrenze den Ball ab und netzte unten rechts zum 5:1 ein (42.).

Adeyemi angeschlagen vom Platz

Der BVB kam ohne personelle Wechsel aus der Kabine. Doch nur wenige Minuten nach Wiederbeginn ereilte Adeyemi das vorzeitige Aus. Der alle überragende Spieler des Abends fasste sich an den Oberschenkel und humpelte vom Platz. Duranville übernahm für ihn.

Dortmund machte weiter Druck. Schmeichel verhinderte den Einschlag nach Duranville-Schuss (55.).

Nach einer guten Stunde nahm sich die Partie eine kleine Auszeit. Auch Celtic ließ sich jetzt wieder im gegnerischen Sechzehner blicken. Dann hatte Schlotterbeck genug von dem Müßiggang. Der Innenverteidiger spielte einen präzisen Pass auf Guirassy, der durch die schottische Deckung kurvte. Links unten schlug die Kugel zum 6:1 ein (66.).

In der 72. Minute gab es mal wieder eine Chance für Glasgow. Doch Hatate zielte über das Tor. Maedas Kopfball fischte Kobel gerade noch von der Linie (78.).

Der BVB hatte genug gesehen und schraubte das Resultat durch einen Flachschuss von Nmecha ins linke Eck auf 7:1 (79.). Ein schneller Konter durch Gittens und Duranville hätte fast zum achten Dortmunder Treffer geführt. Doch Schmeichel wehrte reaktionsschnell Duranvilles Schuss ab (83.).

Fazit: Furioser Auftritt der Dortmunder, die von der ersten Minute an den Vorwärtsgang einlegten. Gelang es den Schotten zunächst noch dagegenzuhalten, sahen sie sich zunehmend in die Defensive gedrängt. Ihr bewährtes Pressing kam gegen rasante Schwarz-Gelbe, die immer wieder Lücken in der Celtic-Abwehr fanden, kaum zur Entfaltung. Vor allem ein entfesselt aufspielender Adeyemi wirbelte die gegnerische Deckung durcheinander. Im zweiten Durchgang kontrollierte der BVB Ball und Gegner, erhöhte dennoch auf 7:1. Bitter die Verletzung des überragenden Adeyemi.

BVB: Kobel – Ryerson, Anton, Schlotterbeck, Couto (61. Bensebaini) – Groß (61. Nmecha), Can – Gittens, Brandt (61. Beier), Adeyemi (48. Duranville) – Guirassy (70. Sabitzer)

Celtic FC: Schmeichel – Taylor (46. Valle), Scales, Trusty, Johnston (86. Ralston) – Bernardo (46. Hatate), McGregor, Engels – Maeda, Furuhashi (63. Idah), Kühn (63. Yang)

Tore: 1:0 Can (7., Foulelfmeter), 1:1 Maeda (9.), 2:1, 3:1 Adeyemi (11., 29.), 4:1 Guirassy (40., Foulelfmeter), 5:1 Adeyemi (42.), 6:1 Guirassy (66.), 7:1 Nmecha (79.)