💣 Thiago Motta può vincere lo Scudetto? Chi ci è riuscito al 1° colpo 🤯 | OneFootball

Diego D'Avanzo·30 luglio 2024

💣 Thiago Motta può vincere lo Scudetto? Chi ci è riuscito al 1° colpo 🤯

Immagine dell'articolo:💣 Thiago Motta può vincere lo Scudetto? Chi ci è riuscito al 1° colpo 🤯

Thiago Motta si appresta a guidare la Juventus per la prima stagione della sua carriera e vista la campagna acquisti della Juventus, le ambizioni bianconere saranno certamente elevate. Ma in quanti hanno vinto lo Scudetto al primo anno in una squadra nuova?

Questo browser non è supportato, ne utilizzi uno diverso o installi l'applicazione.

Dei 50 allenatori nella storia della Juventus (11 ad interim) in 15 hanno vinto almeno un campionato e ben 10 tecnici sono riusciti a conquistare lo Scudetto al primo colpo da neo-allenatori bianconeri. Quelli che invece sono riusciti a vincerlo ma non al primo anno sono “soltanto” 5.

Vincitori al 1° anno in una squadra nuova

La Juventus con 10 tecnici è nettamente la squadra ad avere il record di allenatori vincenti al primo anno su una nuova panchina. A queste 10 volte se ne aggiungono altre 21 se allarghiamo il computo a tutte le altre squadre italiane.

• Weisz (Bologna)

*Allegri è l’unico allenatore in Serie A ad aver vinto due Scudetti con due squadre diverse (esordendo alla prima giornata con un nuovo club) su due panchine differenti.

**Anche Capello rientrebbe nel novero dei tecnici bi-campioni al primo tentativo, ma aveva allenato la Roma anche nell’86-87 senza vincere lo Scudetto, subentrando solo per 6 giornate nel finale di stagione a Liedholm.

Gli scenari per Thiago Motta

Nel caso in cui Thiago Motta vincesse lo Scudetto quindi entrerebbe in un club molto ristretto: diventerebbe l’11° allenatore della Juve su 50 a riuscirci al primo colpo e sarebbe il 31° nella storia della Serie A (escludendo la ripetizione di Allegri e Capello).

Se Motta conquistasse il campionato inoltre diventerebbe il 4° allenatore più giovane a farlo, estromettendo Antonio Conte dalla TOP 5 dato che attualmente il tecnico del Napoli si trova al 5° posto.

Al contrario se Thiago Motta non arrivasse in 1° posizione in questa stagione ma riuscisse a vincere negli anni successivi con la Juve, paradossalmente entrerebbe in una lista ancora più esclusiva: essere il 6° allenatore della Juventus a vincere lo Scudetto dopo più di una stagione senza essere esonerato.