15ª rodada: Inter e Juventus confirmaram que são as únicas aspirantes ao scudetto | OneFootball

Icon: Calciopédia

Calciopédia

·12 de dezembro de 2023

Imagem do artigo:15ª rodada: Inter e Juventus confirmaram que são as únicas aspirantes ao scudetto

Tivemos muita emoção e resultados apertados nessa 15ª rodada da Serie A. No topo da tabela, a exceção foi a Inter, que segue massacrando algumas equipes menos competitivas. A Udinese foi a vítima da vez de uma história repetida jornada após jornada: é vitória dos nerazzurri, ótimas exibições, sem gols sofridos e bola na rede de Martínez.

Outra situação que tem se repetido o tal do corto muso de Massimiliano Allegri: a Juventus segue vencendo por um focinho de vantagem. Se a Inter empilhou 37 gols para fazer 38 pontos, a Velha Senhora foi bem mais econômica: apenas 23 tentos renderam 36 pontos para a equipe de Turim nesta Serie A. Totalmente focados na competição, os bianconeri bateram o Napoli em noite iluminada de Gatti. O zagueiro artilheiro compensou a falta de pontaria de Vlahovic e mais uma vez foi decisivo.

Vem se desenhando uma briga pelo scudetto restrita a duas equipes – e o Napoli, atual campeão, é carta fora do baralho. Ao que tudo indica, também o Milan, a terceira via nesse cenário, que foi derrotado no finalzinho por um gol mágico de Muriel. E essa vitória da Atalanta embolou de vez a corrida por uma vaga nas próximas competições europeias. Aproveitando o tropeço dos rivais diretos, o surpreendente (ou já não é mais uma surpresa?) Bologna de Thiago Motta triunfou sobre a lanterna Salernitana fora de casa e empatou com a Roma na quarta colocação. Um momento histórico para o clube, que está flertando com a Champions League.

Na capital italiana, a propósito, os comandados de José Mourinho precisaram batalhar muito pelo ponto conquistado contra a Fiorentina. Lukaku e Zalewski foram expulsos e Dybala, referência técnica da equipe, saiu lesionado. Certamente isso dará muitas dores de cabeça para o Special One nos próximos dias. Confira essa e outras histórias no resumo da jornada!

Este navegador não é compatível. Use um navegador diferente ou instale o aplicativo

Inter 4-0 Udinese

Gols e assistências: Çalhanoglu (pênalti), Dimarco (Çalhanoglu), Thuram (Mkhitaryan) e Martínez Tops: Çalhanoglu e Martínez (Inter) Flops: João Ferreira e Pérez (Udinese)

É difícil não se impressionar com o nível dessa Inter. Tanto no ataque quanto na defesa, a equipe de Simone Inzaghi vem colecionando marcas expressivas, sejam elas individuais ou coletivas. A começar por Sommer, que é o primeiro goleiro a ter 10 jogos sem sofrer gols em seus primeiros 15 disputados na era do três pontos do Campeonato Italiano. Do outro lado do campo, Martínez, artilheiro absoluto da Serie A, igualou a marca de Vieri e Milito, que também conseguiram anotar 28 tentos em um ano pela Beneamata.

Enfim, o azar foi da Udinese, amassada pela líder. Em nove minutos, Lautaro já carimbou a trave de Silvestri, que fez uma defesaça pouquíssimo tempo depois. A pressão diminuiu um pouco, mas o gol saiu mesmo assim. Martínez foi puxado por Pérez dentro da área e Çalhanoglu seguiu infalível da marca da cal  – são sete conversões na temporada. Com a porteira aberta, o turco serviu Dimarco na ala esquerda e, com a perna boa, ele não desperdiçou. Thuram aproveitou a farra: após jogada construída desde a defesa, no 21º toque nerazzurro na bola, o francês anotou o terceiro ainda na primeira etapa.

Finalmente pisando o pé no acelerador, a Inter criou menos após o intervalo e só foi marcar o quarto tento faltando cinco minutos para o apito final. Sozinho, Lautaro roubou a bola no meio-campo, progrediu e chegou até a entrada da área, de onde emendou um foguete no cantinho, anotando seu 14º gol na competição. Assim, pela sexta vez a Beneamata viu a sua liderança ser temporariamente tomada nesta Serie A e respondeu às equipes rivais, recuperando-a ao fim da rodada. A Udinese, por sua vez, só não está na zona de rebaixamento porque supera o Empoli no saldo.

Juventus 1-0 Napoli

Gol e assistência: Gatti (Cambiaso) Tops: Gatti e Danilo (Juventus) Flops: Kvaratskhelia e Rrahmani (Napoli)

Já está ficando repetitivo. O roteiro foi reproduzido mais uma vez: a Juventus fez uma exibição com aquela solidez defensiva que já conhecemos e aproveitou seu zagueiro iluminado para fazer o único gol da partida. O triunfo sobre o Napoli encerrou um jejum de quatro confrontos sem sucessos da Velha Senhora sobre os partenopei e manteve os bianconeri na cola da Inter, na disputa pelo título da Serie A. Os azzurri, por sua vez, terminaram a rodada a 14 pontos da ponta e já sentem que não conseguirão competir pelo bicampeonato nacional.

O primeiro tempo foi bem tenso para a Velha Senhora. Szczesny precisou fazer duas intervenções providenciais: primeiro, fechou o ângulo de Kvaratskhelia, que ficou na cara do gol e acabou tirando demais, finalizando por cima da baliza. Depois, Di Lorenzo ficou em ótima condição para marcar, numa sobra de cruzamento, mas aí foi a vez de o polonês realmente pegar o chute de uma forma fenomenal.

Do outro lado, Vlahovic acabou desperdiçando duas oportunidades claras: numa se enrolou com a bola; na outra, carimbou a trave. Sem problemas: um inesperado bomber bianconero estava pronto para decidir mais uma. Cambiaso, que jogou na ala direita, trouxe para a esquerda e cruzou fechado na área, onde Gatti subiu mais do que Rrahmani e cabeceou sem chances para Meret. Dois gols em dois jogos para o beque artilheiro, que decidira a peleja com o Monza na sexta anterior. Antes do fim do duelo, Szczesny cometeu uma bobagem imensa e Osimhen chegou a balançar as redes, mas em impedimento. Foi um dos poucos momentos de insegurança da retaguarda piemontesa, reforçada com o retorno de Danilo ao onze inicial.

Gatti gostou de ser decisivo: após marcar contra o Monza, o defensor repetiu a dose na vitória da Juventus sobre o Napoli (AFP/Getty)

Atalanta 3-2 Milan

Gols e assistências: Lookman (Koopmeiners), Lookman (De Ketelaere) e Muriel (Miranchuk); Giroud (Florenzi) e Jovic (Pulisic) Tops: Lookman e Miranchuk (Atalanta) Flops: Chukwueze e Calabria (Milan)

O duelo contra o Milan foi bom para a Atalanta espantar alguns fantasmas. Num dos jogaços da rodada, a Dea voltou a triunfar depois de quatro rodadas sem vencer – e de quatro confrontos consecutivos sem vitórias contra os rossoneri. O resultado embolou de vez a briga por uma vaga nas competições europeias, já que a distância entre Roma e Bologna, que dividem a quarta colocação, e os próprios nerazzurri, que estão em oitavo, é de apenas dois pontos.

Os donos da casa nunca ficaram atrás do placar. Primeiro, De Ketelaere perdeu um gol inacreditável, quase debaixo do travessão. Quem o serviu foi Lookman, que reparou o erro: no meio de três defensores, o nigeriano conseguiu finalizar e contou com um desvio em Tomori para vencer Maignan, e abrir o placar. O empate veio nos momentos finais da primeira etapa, com Giroud. De volta ao onze inicial do Milan após cumprir suspensão, o francês acionou uma de suas maiores qualidades e, de cabeça, chegou ao oitavo tento nesta Serie A.

De Ketelaere se redimiu com uma assistência para Lookman logo aos 55 minutos, deixando o companheiro em ótima condição para anotar o segundo da Atalanta. E, por muito pouco, os nerazzurri já não mataram o duelo no finalzinho. Scalvini seguiu avançando pela defesa do Milan aos trancos e barrancos, até chegar na área. Lá, finalizou forte para defesaça de Maignan. Não parou aí: o rebote sobrou para Lookman e, mais uma vez, o arqueiro francês fez outra grande intervenção. Um milagre, de fato.

O lance deu o gás que os rossoneri precisavam para voltar ao jogo. Pulisic, a 10 minutos do fim, encontrou Jovic dentro da área e o sérvio só chapou, com tranquilidade, empatando a partida. O melhor ainda estava por vir e teria a participação de duas peças que Gian Piero Gasperini tirou do banco aos 82. Muriel e Miranchuk, que substituíram De Ketelaere e Lookman.

Calabria foi expulso já nos acréscimos, pelo segundo cartão amarelo, ao cometer falta em Miranchuk. E os comandados de Gasperini aproveitaram os pouquíssimos minutos: Muriel, em uma temporada em que ainda não tinha balançado as redes, mostrou que seu talento é permanente. Em uma sacada de gênio após receber do meia-atacante russo, o colombiano surpreendeu Maignan com uma finalização magistral de calcanhar e se candidatou ao prêmio de gol do ano na Serie A.

Roma 1-1 Fiorentina

Gols e assistências: Lukaku (Dybala): Martínez Quarta (Kouamé) Tops: Rui Patrício (Roma) e Kouamé (Fiorentina) Flops: Zalewski (Roma) e Ikoné (Fiorentina)

Aconteceu quase de tudo nesse confronto direto entre Roma e Fiorentina e, para azar de Mourinho, a maior parte dos eventos-chave foi composta por revezes para a equipe da capital. Dybala, por exemplo, está a uma assistência do seu recorde em uma edição da Serie A, sete em 2016-17, mas acabou saindo lesionado. Lukaku, seu homem gol, foi expulso. E por aí vai.

A dupla de craques romanos foi justamente a responsável por abrir o placar. La Joya cruzou com perfeição, de trivela, logo aos 5 minutos de jogo, e Romelu voou de peixinho para cabecear para o fundo das redes. Rui Patrício, um dos personagens do duelo, fez sua primeira intervenção saindo bem nos pés de Nzola aos 16.

No segundo tempo, por pouco Mancini não ampliou, com a zaga da Viola afastando o perigo com Terracciano já vendido no lance. Aos 62 minutos, Azmoun, que tinha entrado no lugar de Dybala, também se lesionou e foi rendido por El Shaarawy. Na sequência, começou a reação dos visitantes, impulsionada pelo chute de Bonaventura, que carimbou o travessão.

Aos 64 minutos, Zalewski levou seu segundo cartão amarelo, dando início à loucura no Olímpico. Com um a mais, a Fiorentina estabeleceu pressão imediata e Martínez Quarta, de novo, marcou com uma casquinha de cabeça. É o terceiro defensor com mais gols, considerando as cinco grandes ligas europeias – são três na Serie A e mais dois na Conference League. González, compatriota do zagueiro, quase fez pelo alto também, mas parou em Rui Patrício.

Não faltava vontade para a Roma. O problema era que ela estava sendo um pouco excessiva. E isso se refletiu no terrível carrinho de Lukaku, diretamente no tornozelo de Kouamé, que rendeu o cartão vermelho ao belga. Com apenas nove jogadores em campo, Mourinho até mandou um bilhetinho para Rui Patrício arrumar a defesa e deu resultado. Empate mantido até o fim dos 90 minutos e quarta colocação para os giallorossi. A Fiorentina, com um ponto a menos, é a sexta.

Ousado, Muriel usou o calcanhar para, nos acréscimos, garantir a vitória da Atalanta sobre o Milan (Getty)

Salernitana 1-2 Bologna

Gols e assistências: Simy (Candreva); Zirkzee e Zirkzee Tops: Zirkzee e Saelemaekers (Bologna) Flops: Mazzocchi e Lovato (Salernitana)

Desde 2002, o Bologna não chegava ao menos até a 15ª rodada do Campeonato Italiano em uma posição tão alta – divide a quarta colocação com a Roma. Acima de adversários como Fiorentina, Napoli, Atalanta e Lazio, o time de Thiago Motta vem transformando o ótimo desempenho em grandes resultados. Dessa vez, sobrou para a Salernitana, que passa mais uma rodada na lanterna da Serie A.

O craque do jogo foi, mais uma vez para os rossoblù, Zirkzee. O jovem talento marcou logo aos 9 minutos de bola rolando, apenas completando um rebote do chute de Posch. Outro vacilo dos donos da casa permitiu ao holandês marcar seu segundo gol na partida. Lovato recuou curto, o atacante foi mais rápido do que Costil, fintou o goleiro e anotou de esquerda. Ferguson ainda teve a chance de ampliar, mas acabou carimbando a trave. Vale destacar ainda que Saelemaekers infernizou os granata e foi capaz de gerar um acontecimento curioso: seis adversários levaram cartões amarelos por cometerem faltas sobre o belga.

E olha só: quem tá vivo, sempre aparece. Candreva – não é dele que estamos falando – fez boa jogada na entrada da área e Simy, aquele mesmo, artilheiro pelo Crotone, chegou batendo de chapa e colocou no cantinho, diminuindo a conta, fazendo seu primeiro gol na temporada. O nigeriano chegou a ser carta fora do baralho com Paulo Sousa, mas foi reintegrado por Pippo Inzaghi e pode ajudar a Salernitana a conseguir mais uma salvação.

Verona 1-1 Lazio

Gols e assistências: Henry (Suslov); Zaccagni (Felipe Anderson) Tops: Montipò (Verona) e Zaccagni (Lazio) Flops: Duda (Verona) e Provedel (Lazio)

Por pouco, a lei do ex não deu a vitória para a Lazio no Marcantonio Bentegodi. Ficando apenas com o empate, os comandados de Maurizio Sarri seguem fora do pelotão que conquistaria vaga em competições europeias. Esse já é o pior desempenho dos biancocelesti nas primeiras 15 rodadas desde a temporada 2015-16, quando terminaram na oitava colocação. O Verona, por outro lado, continua na zona de rebaixamento.

E quem abriu o placar foi justamente o time da capital. Zaccagni, punindo seu antigo empregador, marcou um belíssimo tento de letra. No segundo tempo, Immobile ainda teve a chance de ampliar, mas finalizou fraco.

Fez falta. Faltando 20 minutos para o fim, Ngonge cruzou fechado e Provedel se complicou. A sobra ficou com Suslov, que levantou meio de qualquer jeito e Henry só teve o trabalho de mandar para o fundo das redes. Casale quase foi o segundo da noite ao fazer valer a lei do ex novamente, porém, fez falta na jogada em que marcou de cabeça. E por fim, Duda exagerou nas faltas e acabou sendo expulso por dois cartões amarelos.

Lukaku abriu o placar para a Roma, mas terminou expulso no empate com a Fiorentina (AFP/Getty)

Cagliari 2-1 Sassuolo

Gols e assistências: Lapadula (Luvumbo) e Pavoletti (Shomurodov); Erlic (Laurienté) Tops: Pavoletti e Luvumbo (Cagliari) Flops: Ruan e Pedersen (Sassuolo)

O Cagliari do veterano Claudio Ranieri é puro coração. O time sardo voltou para a elite com gol de Pavoletti nos acréscimos, já na Serie A virou sobre o Frosinone com dois tentos do próprio capitão no tempo suplementar e repetiu a dose ante o Sassuolo, no encerramento da 15ª rodada. Aos 94 minutos, Lapadula fez um ainda que estivesse com nariz lesionado e, na casa dos 99, Pavoloso simplesmente guardou de bicicleta para concretizar a reviravolta. Com o triunfo heroico, os isolani saíram da zona de rebaixamento. Já os neroverdi se aproximaram da região perigosa.

Na Sardenha, o Sassuolo começou a todo vapor. Logo aos 5 minutos, Scuffet precisou efetuar defesaça para evitar o gol de cabeça do baixinho Matheus Henrique. O seu esforço foi em vão, entretanto, já que, na sequência, Laurienté cobrou escanteio e Erlic testou para as redes. Na busca pelo empate, o Cagliari chegaria a ter duas bolas bloqueadas na direção da baliza: no primeiro tempo, Castillejo rebateu o cabeceio de Dossena em cima da linha; aos 88, Matheusinho cortou a tentativa de Pavoletti.

Entre esses lances, o jogo teve momentos de dureza. De um lado, o neroverde Thorstvedt perdeu dois dentes após uma braçada de Sulemana; de outro, Lapadula viu seu nariz se ensanguentar após canelada de Ruan, que terminou expulso por acúmulo de cartões amarelos. Nos derradeiros minutos, então, tivemos um verdadeiro frenesi. Primeiro, o Sassuolo teve gol anulado porque a ponta da chuteira de Volpato estava em posição irregular. Aí, a insistência de Luvumbo fez a diferença. O angolano começou cruzando uma bola para Lapadula matar no peito e contar com desvio em Erlic para empatar. Depois, levantou para Shomurodov ajeitar de cabeça e Pavoletti, instintivamente, emendar uma puxeta às custas da pobre marcação do croata e finalizar uma noite inesquecível na capital da Sardenha.

Monza 1-0 Genoa

Gol e assistência: Mota (Pedro Pereira) Tops: Pedro Pereira e Mota (Monza) Flops: Retegui e Frendrup (Genoa)

O Genoa foi valente, teve uma boa atuação, porém quem conseguiu encerrar a sequência de jogos sem triunfos foi o Monza. Não tivemos exatamente a melhor prestação dos homens de Raffaele Palladino, mas foi o suficiente para os bagai voltarem a conquistar os três pontos após três rodadas e ficarem na parte de cima da tabela da Serie A.

Com poucas oportunidades, quase que um gol caiu do céu para os donos da casa. Aos 35 minutos, Ciurria aproveitou sobra de rifada de Dragusin e bateu cruzado, no cantinho. O tento acabou anulado por um impedimento bem claro de Colombo no início da jogada. Já na segunda etapa, Retegui perdeu uma chance inacreditável dentro da pequena área. Quem não faz…

Perto do fim do confronto, um ótimo contra-ataque do Monza terminou em um belíssimo gol coletivo. Mota abriu para Colpani, que partiu para cima da defesa. O meia segurou um pouco a passada, viu Pedro Pereira o ultrapassando pela direita e o serviu. A jogada voltou até quem a começou: Mota recebeu dentro da área e finalizou bem para anotar o tento da vitória biancorossa.

Artilheiro do Bologna, com sete gols, Zirkzee marcou mais dois no fim de semana e levou seu time a feito histórico (LaPresse)

Frosinone 0-0 Torino

Tops: Romagnoli (Frosinone) e Milinkovic-Savic (Torino) Flops: Garritano (Frosinone) e Sanabria (Torino)

O 3 a 0 aplicado sobre a Atalanta foi exceção: o Torino de Ivan Juric segue presenteando o mundo com partidas… menos movimentadas, para dizer o mínimo. O Frosinone foi o primeiro a tentar mais, os granata pressionaram no final do jogo, mas nada de gols. O resultado pouco mudou a vida de ambos os lados. Os dois times seguem longe da briga contra o rebaixamento e da corrida por uma vaga em competições europeias.

Com 15 minutos, Kaio Jorge caiu na área e quase foi dado o pênalti para os gialloblù. Porém, uma falta de Gelli no início da jogada anulou tudo. O brasileiro ainda conseguiu roubar a bola do goleiro Milinkovic-Savic, mas se enrolou com ela no prosseguimento do lance. E, antes do intervalo, Ilic carimbou a trave.

Com pouco mais de 2 metros de altura, o goleirão do Torino fez uma boa defesa no começo do segundo tempo, mais uma vez atrapalhando a vida de Kaio Jorge. Nos últimos minutos do confronto, Buongiorno chegou a marcar. No entanto, em posição de impedimento.

Empoli 1-1 Lecce

Gols e assistências: Rafia (contra); Banda (González) Tops: Cambiaghi (Empoli) e Falcone (Lecce) Flops: Berisha (Empoli) e Dorgu (Lecce)

Na segunda, Empoli e Lecce fizeram um importante confronto direto que poderia ter mexido na briga contra o rebaixamento. No fim das contas, o empate serviu para os visitantes seguirem a uma distância confortável da zona de descenso e jogou os azzurri para a antepenúltima colocação.

Durante o primeiro tempo, o Lecce foi melhor e ameaçou principalmente através de jogadas construídas pelos flancos. Nesse sentido, Berisha apareceu bem para espalmar cabeçada de Pongracic e contou com a sorte ao ver o arremate de Piccoli passar rente à trave. O Empoli respondeu com Cambiaghi e, já na etapa complementar, com um forte chute de Grassi. Em ambas as ocasiões, Falcone fez defesas importantes.

Aos 64 minutos, então, saiu o primeiro gol do jogo. Banda recebeu lançamento de González e arriscou um chute central de média distância, que Berisha deixou passar por entre as suas pernas. A sorte do albanês é que o Empoli conseguiu empatar aos 71, quando Cambiaghi cruzou e Rafia desviou com o joelho – a bola ainda tocou no travessão e na trave antes de entrar. Após conquistar a igualdade, o time toscano cresceu e passou a ameaçar o Lecce, que segurou o placar graças a outras importantes intervenções do seguro Falcone.