25 años de la mejor Copa del Rey de la historia | OneFootball

Afición Deportiva

·26 de junho de 2024

25 años de la mejor Copa del Rey de la historia

Imagem do artigo:25 años de la mejor Copa del Rey de la historia

Hace 25 años el Valencia CF se proclamó campeón de la Copa de SM el Rey en un casi perfecto torneo, eliminando a Barça, Real Madrid y Atlético de Madrid

Hoy se cumplen 25 años de la Final de la Copa de SM el Rey de 1999, donde el Valencia CF se impuso al Atlético de Madrid por tres goles a cero en el Estadio de la Cartuja. Aquella edición de la Copa del Rey, depararía un camino difícil pero que dejaría enmarcado un recuerdo en la historia y la memoria del conjunto che.

Un equipo con grandes jugadores inició una gran temporada para el Valencia de Claudio Ranieri. Cañizares, Angloma, Carboni, Angulo, Mendieta, Farinós, ‘Piojo’ López, Ilie… y muchos más. Aquella temporada empezaría con la consecución de la Intertoto contra el Salzburgo, y culminaría con un cuarto puesto en liga. Lo más destacado sería en el campeonato copero, donde nadie se esperaba los resultados que obtuvo el cuadro valenciano.

Duro camino hacia semifinales

La andadura del elenco de Ranieri sería en un derbi ante el Levante. Los ches fueron superiores y se llevaron ambos encuentros (0-3 y 1-0). La primera ronda, octavos de final, se superó con éxito y sin dificultades, tras hacer debidamente los deberes en la ida. Para la siguiente ronda, llegó el FC Barcelona, pero los valencianistas estaban preparados.

En el encuentro liguero, el Valencia cayó por un gol a tres en Mestalla, pero la Copa del Rey tenía un final distinto. Una eliminatoria llena de goles e intensidad, en los dos partidos. El Barça plantó cara, pero Claudio López se vistió de héroe para eliminar al cuadro catalán con cuatro goles, dos por partido. 2-3 y 4-3 venció el Valencia para conseguir el billete a las semifinales. Mendieta también cumplió con creces con sus funciones goleadores (2 goles de Mendieta y uno de Angulo rellenaron la lista), en conjunto, un gran desempeño che.

Apisonadora ante el Real en semis

Tan solo quedaba un paso antes de la final, pero ese paso se convirtió en el Real Madrid. Los merengues golearon al Racing de Santander, y llegaban con superioridad al encuentro copero. Ya confirmado el subcampeonato en liga, tenían la fe puesta en la Copa. El primer partido fue en Mestalla, que acogió un partido con aura de final.

Al descanso, el marcador era favorable para los locales por una diferencia de cuatro goles a cero. En la segunda mitad, bastó con rematar la faena y ahondar la herida blanca hasta alcanzar el 6-0. Ambos equipos acabaron con una expulsión en sus filas. Para la vuelta, la remontada merengue era prácticamente imposible. Un gol tempranero de Morientes hizo saltar la sorpresa, pero no pasó a mayores. El resultado final del partido de vuelta acabó con victoria madridista (2-1). La euforia che fue llenó las calles de España de asombro ante la gesta realizada ante el Madrid.

Contundencia y clase en la final

Sevilla acogía la final entre el Valencia y el Atlético de Madrid, en La Cartuja. El partido acabaría con victoria che, con un contundente 3-0. Claudio López (2) y Mendieta (1) pusieron los goles ante un Atlético que había quedado en mitad de tabla en liga. Los ches cerraron una temporada con el broche final de la Copa del Rey, donde los aficionados guardan como la mejor final de la historia de las finales de la Copa del Rey.

Uno de los recuerdos más bonitos que dejó enmarcados esta final en la historia del fútbol español, fue el gol de Gaizka Mendieta. Un control fabuloso, un posterior sombrero y el remate final de volea quedó grabado en la mente de todos los espectadores, firmando uno de los mejores goles en la historia del torneo. Hoy se cumplen 25 años de toda esta edición, algo que el Valencia CF no ha dudado de recordar en sus redes sociales, sacando el lado más nostálgico de las personas que tuvieron la suerte de vivir aquel momento.

Para informarte minuto a minuto del deporte desde otra perspectiva, SÍGUENOS en nuestras redes sociales: