·31 de março de 2024

A histórica Champions League de Mourinho com o Porto

Imagem do artigo:A histórica Champions League de Mourinho com o Porto

José Mourinho está livre no mercado da bola desde janeiro, quando foi demitido da Roma. O técnico português já avisou que está sedento por um novo desafio. Embora conviva com algumas críticas, ele mantém o status de um dos principais treinadores do mundo, algo que começou a construir, especialmente, em 2004. O MQJ Memória relembra a Champions League do Porto de Mourinho.

A Champions de 2004 catapultou a carreira de Mourinho. Ele treinou o Benfica e o Leiria até chegar ao Porto, na temporada 2001/2002. O técnico logo conquistou títulos: faturou o Campeonato Português, a Taça de Portugal e a Copa da Uefa, atual Liga Europa, na temporada 2002/2003. No ano seguinte, levou o Porto à glória na Champions League.

O sucesso à frente do Porto levou o técnico ao Chelsea, pelo qual conquistou duas Premier Leagues na primeira passagem. Depois, Mourinho conduziu a Inter de Milão ao título da Champions League e deu adeus à Itália para comandar o Real Madrid.

O português voltou para o Chelsea, depois foi para o Manchester United, Tottenham, até retornar à Itália, em 2021, para treinar a Roma. Agora, aguarda o próximo desafio.

MQJ Memória relembra a Champions de Mourinho pelo Porto

O técnico fez do Porto uma equipe sólida, com muito talento e virtuosa coletivamente. O elenco contava com nomes como Vítor Baía, Ricardo Carvalho, Costinha, Deco, Sérgio Conceição, Maniche, Carlos Alberto, Benni McCarthy e Derlei.

Deco: pilar do Porto de Mourinho | Foto: Christof Koepsel/Bongarts/Getty Images

O Porto caiu no Grupo F da Champions League, ao lado do Real Madrid, Olympique de Marselha e Partizan. A campanha começou com dois tropeços. Na estreia, empate por 1 a 1 com o clube sérvio. Depois, derrota, em casa, para o Real por 3 a 1.

Assim, a partida contra o Olympique de Marselha, na França, ganhou contorno decisivo. O Porto deu a resposta: triunfo por 3 a 2, com gols de Maniche, Derlei e Alenichev.

A vitória por 1 a 0 sobre o Marselha, na sequência, deu confiança e tranquilidade para o Porto. O clube português emendou um novo triunfo – fez 2 a 1 no Partizan – e fechou a fase de grupos com empate por 1 a 1 com o Real Madrid. Mourinho, então, avançou na segunda colocação.

O Porto no mata-mata da Champions League

O desafio nas oitavas de final da Champions League foi simplesmente o Manchester United de Alex Ferguson. Na ida, o Porto virou e ganhou por 2 a 1, gols de Benni McCarthy. Em Old Trafford, Costinha se tornou o herói. Ele fez o gol de empate aos 45 minutos da etapa final. O clube português derrubou o United.

Porto despachou o Manchester United | Foto: Laurence Griffiths/Getty Images

Na sequência, o Porto teve o Lyon pela frente. Na ida, no Estádio do Dragão, vitória portuguesa por 2 a 0, gols de Deco e Ricardo Carvalho. O empate por 2 a 2 na França selou a classificação.

Na semifinal, o Porto, em casa, largou com empate sem gols com o Deportivo La Coruña. O time de Mourinho buscou a classificação na Espanha: triunfo por 1 a 0, com gol do brasileiro Derlei.

Mourinho fez história com o Porto | Foto: Stuart Franklin/Getty Images

A final, então, reuniu duas sensações. Do outro lado, o Monaco de Didier Deschamps. Na caminhada para a decisão, o time derrubou Lokomotiv Moscou, Real Madrid e Chelsea. O time de Mourinho, contudo, venceu com propriedade.

O brasileiro Carlos Alberto, no primeiro tempo, abriu o placar. Na etapa final, Deco e Alenichev fecharam o placar: 3 a 0. Mourinho fez história com o Porto.