Zerozero

·23 de dezembro de 2023

Caiu o Carmo, mas não a Trindade

Imagem do artigo:Caiu o Carmo, mas não a Trindade

A expressão é popular (Caiu o Carmo e a Trindade) e diz-se, por norma, quando algo provoca grande surpresa ou confusão. Ora bem, apesar da queda de David Carmo para equipa B, nem tudo foi mau para o FC Porto que regressou às vitórias, em casa, diante do Leixões (2-1).

Ainda assim, importa salientar, os sinais voltaram a ser confusos por parte dos dragões que, apesar da vitória, voltaram a exibir-se a um nível aquém do esperado. Francisco Conceição e Taremi (penálti) marcaram os golos do lado dos dragões, enquanto Fabinho (penálti) marcou o único golo do lado visitante.

Em relação ao jogo, Conceição - como expectável - mexeu na equipa, ainda que não tenha «oferecido» qualquer presente a um dos jogadores da equipa B que treinaram com a equipa principal ao longo da semana. De resto, de destacar o regresso à titularidade de Jaime, Conceição, Baró, Grujic e Namaso.

Do lado do Leixões, de sublinhar ainda presença de Moisés Conceição - filho de Sérgio e irmão de Francisco -, ao passo que o avançado somou apenas a terceira titularidade da época.

Conceição vs Conceição

Em relação aos primeiros 45 minutos, o FC Porto esteve por cima, mas sem o domínio avassalador esperado. Ainda assim, o conjunto da casa entrou a todo o gás - Namaso, primeiro, desperdiçou uma oportunidade clamorosa na cara de Igor Stefanovic - e Francisco Conceição, no minuto seguinte, abriu o ativo.

Na sequência de um canto, a defensiva de Matosinhos não conseguiu aliviar a bola e Namaso - com espaço - colocou a bola no jovem português que, de primeira e pé esquerdo, não deu hipóteses ao guardião do Leixões.

Em desvantagem, os homens de Pedro Ribeiro responderam e, de grande penalidade - Grujic, imprudente, empurrou Adriano Amorim dentro de área -, Fabinho colocou tudo empatado ao min 13'.

Com tudo na estaca zero, os dragões voltaram a assumir a responsabilidade do jogo e Namaso voltou a desperdiçar na cara de Stefanovic - nova bela intervenção. A partir daqui, o jogo arrefeceu (de que maneira) e, para além dos seis amarelos e expulsão de Wakaso (justíssima) por duplo amarelo, pouco mais se viu de ambas as equipas no primeiro tempo.

Resistiram... até aos 84'

Na segunda parte, o jogo - sem surpresas - teve apenas um sentido, não obstante - em 20 minutos -, os dragões apenas somaram oportunidades de pouco relevo: João Mário foi dos mais agitados, mas revelou pouco discernimento no último terço.

Com o jogo empatado, Sérgio Conceição colocou a carne toda no assador e lançou para jogo Galeno, Taremi, Wendell e Evanilson num espaço curto de tempo. Com os suplentes «de luxo» em campo, o FC Porto cresceu no jogo e Chico Conceição, bem como Mehdi Taremi foram dos que mais procuraram.

Stefanovic, como referido, apresentou-se em excelente plano.e apenas não conseguiu travar o remate forte - da marca dos 11 metros - do avançado iraniano que, ao minuto 84, selou as contas da partida em 2-1.