Fener atropela, Olympiacos sobrevive: Os últimos classificados para a Liga Europa e os potes do sorteio | OneFootball

Icon: Trivela

Trivela

·25 de agosto de 2022

Imagem do artigo:Fener atropela, Olympiacos sobrevive: Os últimos classificados para a Liga Europa e os potes do sorteio

A reformulação das competições continentais pela Uefa beneficiou bastante a Liga Europa. O torneio ganhou peso, com uma fase de grupos mais robusta e maior presença garantida dos representantes das grandes ligas. As preliminares, assim, reúnem equipes de ligas mais periféricas. E alguns países alternativos brilharam nesta temporada, com destaque aos dois representantes do Chipre e ao campeão da Finlândia. De resto, um pouco mais de lógica. A Turquia, que viu seus dois times sucumbirem nas etapas anteriores da Champions, ao menos contou com a classificação categórica do Fenerbahçe desta vez. O mesmo acontece com a Grécia, apesar do sufoco do Olympiacos, que sobreviveu nos pênaltis.

O resultado mais imponente desta fase foi exatamente o obtido pelo Fenerbahçe. Os turcos ganharam as duas partidas diante do Austria Viena, com direito a goleada na volta. Fizeram 2 a 0 na Áustria e, nesta quinta, enfiaram 4 a 1 no Sükrü Saraçoglu. Ismail Yüksek e Irfan Can Kahveci marcaram no primeiro tempo, antes que Marvin Martins descontasse. Já na segunda etapa, Kahveci de novo (num lindo toque por cobertura) e Mert Yandas deram números finais ao jogo. Luan Peres e Gustavo Henrique foram titulares no time de Jorge Jesus.

Bem mais difícil seria a vida do Olympiacos, que suou bastante diante do Apollon Limassol. O empate por 1 a 1 no Chipre se repetiu na Grécia e os alvirrubros só passaram nos pênaltis. O gol do Olympiacos logo cedo, com Giorgos Masouras, garantia certa tranquilidade. O Apollon, no entanto, arrancou o empate aos 45 do segundo tempo com Ioannis Pittas. A expulsão de Ousseynou Ba dificultou mais para os gregos na prorrogação. O alívio só ocorreu nos pênaltis, com a vitória por 3 a 1 na marca da cal.

O Chipre pelo menos estará bem representado na Liga Europa, com as classificações de AEK Larnaca e Omonia Nicósia. O AEK Larnaca venceu as duas partidas contra o Dnipro-1, da Ucrânia. Depois dos 2 a 1 aplicados excepcionalmente na Eslováquia, os cipriotas fizeram 3 a 0 em Larnaca. Ádám Gyurcsó, Rafael Lopes e Nikos Englezou anotaram os gols. Já o Omonia deixou o Gent pelo caminho. Os cipriotas venceram por 2 a 0 na Bélgica e repetiram o placar em Nicósia. Andronikos Kakoullis e Charalambos Charalambous balançaram as redes desta vez. Os alviverdes irão para a fase de grupos de um torneio continental pela terceira temporada consecutiva.

O HJK Helsinque completou a missão diante do Silkeborg, da Dinamarca. A vitória por 1 a 0 na Finlândia foi complementada pelo empate por 1 a 1 fora. Malik Abubakari marcou primeiro para o HJK num chute da intermediária, antes que Joel Felix empatasse. É a quarta vez que os alviazuis participam de fases de grupos continentais, a segunda consecutiva. Outro nórdico a passar foi o Malmö. Os celestes tinham derrotado o Sivasspor por 3 a 1 na Suécia e também fizeram 2 a 0 na Turquia. Veljko Birmancevic e Isaac Kiese Thelin assinaram os tentos.

O Ludogorets obteve uma classificação sofrida. Os búlgaros pareciam tranquilos com a vitória por 1 a 0 sobre o Zalgiris em Razgrad, mas perderam por 3 a 2 em Vilnius e só na prorrogação avançaram com o empate por 3 a 3. Os lituanos estiveram sempre em vantagem. Fabien Ourega fez o primeiro, enquanto Igor Rodrigues empatou. Oliver Buff retomou a vantagem e Matías Tissera recolocou os búlgaros na parada. Já o gol que forçou a prorrogação para o Zalgiris veio com Renan. A salvação do Ludogorets só aconteceu aos 15 do segundo tempo extra, num pênalti convertido por Olivier Verdon. O Sheriff Tiraspol igualmente sofreu para espantar o Pyunik Yerevan. O placar zerado imperou nos 210 minutos, incluindo o 0 a 0 em Chisinau nesta quinta. A classificação dos moldavos se concretizou com os 3 a 2 nos pênaltis, com sete cobranças erradas em 12 no total.

O Ferencváros perdeu, mas tinha se garantido antes e segue à fase de grupos. Os alviverdes bateram o Shamrock Rovers por 4 a 0 em Budapeste e a derrota por 1 a 0 em Dublin não foi problema. Andy Lyons marcou o gol somente no final. Por fim, o Zurique encerrou a campanha do Hearts na Liga Europa. Os campeões suíços tinham vencido por 2 a 1 em casa e emplacaram o triunfo por 1 a 0 em Edimburgo. Fabian Rohner ratificou a classificação com seu gol.

Vale lembrar que os times eliminados nesta fase da Liga Europa serão repescados à fase de grupos da Conference. Assim, pela primeira vez, a Lituânia terá um representante nas fases de grupos das competições europeias, graças ao Zalgiris Vilnius. Destaque também para o Pyunik Yerevan, que leva a Armênia à fase de grupos pela segunda temporada consecutiva. Os remanejados são: Apollon Limassol, Dnipro-1, Gent, Austria Viena, Hearts, Silkeborg, Sivasspor, Shamrock Rovers, Pyunik Yerevan e Zalgiris Vilnius.

A Liga Europa já tinha 12 times previamente classificados à fase de grupos: Roma, Real Sociedad, Nantes, Arsenal, Lazio, Rennes, Manchester United, Union Berlim, Braga, Betis, Freiburg e Feyenoord. Além disso, mais dez times foram repescados das duas últimas fases preliminares da Champions: Trabzonspor, PSV, Union St. Gilloise, Midtjylland, Dynamo Kiev, Estrela Vermelha, Bodo/Glimt, Monaco, Qarabag e Sturm Graz.

Abaixo, os potes do sorteio da fase de grupos da Liga Europa, que acontece nesta sexta:

Pote 1: Roma, Manchester United, Arsenal, Lazio, Braga, Estrela Vermelha, Dynamo Kiev, Olympiacos Pote 2: Feyenoord, PSV, Rennes, Monaco, Real Sociedad, Qarabag, Malmö, Ludogorets Pote 3: Sheriff Tiraspol, Betis, Midtjylland, Bodo/Glimt, Ferencváros, Union Berlim, Freiburg, Fenerbahçe Pote 4: Nantes, HJK Helsinque, Sturm Graz, AEK Larnaca, Omonia Nicósia, Zurique, Union St. Gilloise, Trabzonspor