AS Monaco

·28 de setembro de 2024

L'AS Monaco renverse Montpellier pour célébrer son Centenaire !

Imagem do artigo:L'AS Monaco renverse Montpellier pour célébrer son Centenaire !

Renversants face à Montpellier, les Rouge et Blanc se sont imposés au bout du temps additionnel grâce à un but de Lamine Camara, célébrant parfaitement le match du Centenaire.

Fou ! D’abord menés face à Montpellier pour le match du Centenaire, les Rouge et Blanc ont égalisé par Folarin Balogun avant le bouquet final signé Lamine Camara, buteur dans les ultimes secondes (2-1). Une rencontre, dont le coup d’envoi a été donné par S.A.S. le Prince Albert II et le Président Dmitry Rybolovlev, accompagnés par le doyen des Légendes présentes, Lucien Cossou, et le benjamin de La Diagonale, Winsley Bolmin.

Le contexte 📅

L’AS Monaco célèbre son Centenaire à l’occasion de la réception de Montpellier. Pour que la fête soit belle et totale, les Rouge et Blanc doivent l’emporter face à l’actuel barragiste du championnat. Un match à leur portée qu’il faudra prendre avec sérieux, comme c’est le cas depuis le début de saison, puisqu’ils sont encore invaincus (quatre victoires, un nul).

Nous devrons faire attention à bien être concentrés pleinement sur ce match. Le Havre a été un bon exemple dimanche car nous avons dû lutter en première période avant de mieux jouer en seconde. Il faudra être prêts samedi dès le coup d’envoi afin de l’emporter pour ces célébrations.

La compo 👥

Au coup d’envoi de cette rencontre, Adi Hütter aligne son équipe en 4-4-2 où l’on note les retours dans le XI par rapport au succès acquis contre Le Havre de Mohammed Salisu, Vanderson, Denis Zakaria Maghnes Akliouche, Eliesse Ben Seghir et Breel Embolo. L’attaquant suisse sera accompagné de Folarin Balogun, tandis qu’Aleksandr Golovin sera au milieu avec son capitaine.

Le scénario 🎞

Dans un Stade Louis-II très bien rempli et arboré de deux magnifiques tifos pour célébrer le Centenaire du Club, les Monégasques débutent bien et la frappe d’Embolo passe au-dessus (7e). Le Suisse bute ensuite sur Bertaud de près, tout comme Denis Zakaria (13e). Ils se font malheureusement piéger sur une attaque rapide par l’intermédiaire de Rabby Nzingoula (16e).

Balogun pour remettre les compteurs à zéro

Il faut ensuite un sauvetage de Mohammed Salisu sur sa ligne pour empêcher Montpellier de réaliser le break (17e). Cette grosse frayeur passée, les Rouge et Blanc repartent de l’avant et la tentative de Folarin Balogun passe au-dessus (19e). Dans la foulée, Philipp Köhn doit toutefois se montrer vigilant sur une frappe de Savanier (26e).

Un arrêt salvateur puisque six minutes plus tard, l’Américain égalise du gauche au premier poteau (32e). Idéalement servi par son compère de l’attaque, il inscrit donc son deuxième but cette saison, le deuxième consécutif après Le Havre la semaine dernière.

Des occasions de part et d’autre

La deuxième période repart sur un festival de dribbles du capitaine monégasque, conclu par un centre en retrait à destination de Vanderson, qui ne parvient pas à armer (47e). La réponse a lieu deux minutes après par Savanier, dont sa frappe au premier poteau est captée par Köhn (49e), puis par Akor Adams qui tire à côté (55e).

Les Rouge et Blanc ont le ballon et après une superbe action collective, Caio Henrique sert Maghnes Akliouche en retrait mais ce dernier glisse et ne réussit pas à cadrer (63e). Pas de réussite également pour Balo’, qui voit sa frappe puissante s’écraser sur le poteau de Bertaud (65e).

Les Rouge et Blanc butent sur la défense…

Les hommes d’Adi Hütter poussent et obtiennent plusieurs corners. Sur l’un d’entre eux, la tête de Mohammed Salisu est sauvée sur sa ligne par Khazri (75e). Une histoire de coup de pied arrêté dans ces 45 dernières minutes puisque Savanier trouve l’équerre sur coup franc (85e). La rencontre s’anime et Lamine Camara, entré peu après à l’heure de jeu, bute sur Bertaud (86e), avant de voir sa frappe passer au-dessus (89e).

Avant l’éclair de Lamine au bout du temps additionnel

En supériorité numérique après le deuxième jaune reçu par Coulibaly (93e), les Rouge et Blanc veulent briser le verrou mais Ouattara bute lui aussi sur Bertaud (97e). Le temps additionnel continue de défiler et il ne reste plus qu’une poignée de secondes lorsque Camara arme une frappe à l’entrée de la surface. Celle-ci est bien placée et vient se loger dans les cages avec l’aide du poteau (98e).

Le Centenaire célébré de la meilleure des façons

C’est totalement fou, l’AS Monaco prend l’avantage dans les dernières secondes ! L’arbitre siffle la fin de la partie dans la foulée, le club de la Principauté s’impose ainsi 2-1 de manière totalement renversante, célébrant ainsi son Centenaire de la meilleure des manières. Prochain rendez-vous dans quatre jours où ils se déplaceront à Zagreb pour affronter le Dinamo en Ligue des Champions. DAGHE MUNEGU !!!! 🇲🇨

Les highlights 🎥

7e : Frappe au-dessus d’Embolo sur un service de Balogun 13e : Double arrêt de Bertaud devant Embolo et Zakaria 16e : Nzingoula trompe Köhn sur une attaque rapide (0-1) 17e : Salisu sauve le ballon sur sa ligne après une frappe de Fayad 19e : La frappe de Balogun s’envole au-dessus des cages 26e : Arrêt de Köhn qui repousse une frappe de Savanier 32e : But du gauche de Balogun, bien servi par Embolo (1-1) 49e : Tir de Savanier arrêté par Köhn à son premier poteau 55e : Frappe d’Adams légèrement à côté 63e : Glissade d’Akliouche qui ne réussit pas à cadrer 65e : La frappe de Balogun s’écrase sur le poteau 75e : Khazri sauve le ballon sur sa ligne après une tête de Salisu 85e : Savanier touche le poteau sur coup franc 86e : Bertaud repousse une frappe de Camara quasiment à bout portant 89e : Frappe de Camara au-dessus des buts de Bertaud 93e : Deuxième jaune pour Coulibaly, synonyme d’exclusion 97e : Bertaud se couche et arrête la frappe de Ouattara 98e : Camara offre la victoire d’une frappe poteau rentrant (2-1)

La stat’ 📊

Le but de Lamine Camara après 97 minutes et 45 secondes est le plus tardif pour Monaco en Ligue 1 depuis qu’Opta analyse la compétition (2006/07).

📋 La feuille de match :

Samedi 28 septembre – Stade Louis-II

Ligue 1 – 6e journée : AS Monaco 2-1 Montpellier HSC

Mi-temps : 1-1

Buts : Balogun (32e), Camara (98e) pour l’AS Monaco ; Nzingoula (16e) pour Montpellier

Cartons jaunes : Vanderson (50e), Zakaria (50e), Salisu (82e), Camara (88e) pour l’AS Monaco ; Sagnan (4e), Coulibaly (12e), Coulibaly (93e) pour Montpellier

Carton rouge : Coulibaly (93e) pour Montpellier

AS Monaco : Köhn – Vanderson (Teze, 78e), Singo, Salisu, C.Henrique (Ouattara, 78e) – Akliouche (Ilenikhena, 66e), Zakaria ©, Golovin, Ben Seghir (Camara, 67e) – Embolo, Balogun

Remplaçants :Lienard, Kehrer, Mawissa, Ouattara, Teze, Camara, Diatta Matazo, Ilenikhena

Entraîneur : Adi Hütter

Montpellier HSC : Bertaud – Sacko (Tchato, 46e), Omeragic ©, Sagnan, Mincarelli – Fayad, Nzingoula (Touré, 67e), Nordin (Khazri, 74e), Savanier ©, Coulibaly – Adams (Sylla, 89e)