Les Pailladines cherchent toujours leur attaque contre Strasbourg | OneFootball

Icon: AllezPaillade.com

AllezPaillade.com

·15 de outubro de 2024

Les Pailladines cherchent toujours leur attaque contre Strasbourg

Imagem do artigo:Les Pailladines cherchent toujours leur attaque contre Strasbourg

Avec la réception à domicile d’un RC Strasbourg tout juste promu en Première Ligue, nos féminines avaient une belle occasion de se rassurer ce week-end, au sortir d’un début de saison chargé en grosses affiches. Dans des conditions météorologiques exécrables, les joueuses de Yannick Chandioux ont bien tenté d’imposer leur jeu, prenant l’ascendant en matière d’occasions et de possession. Mais l’attaque toujours aussi brouillonne du MHSC n’a pas su concrétiser ces opportunités, laissant les adversaires du soir se séparer sur un score nul et vierge (0-0)…

Malgré quelques incursions alsaciennes ça et là, la majeure partie des actions dangereuses furent initiées par les Montpelliéraines tout au long du match. Très active devant, Sonia Ouchene a été la première à tester la gardienne Manon Wahl d’une tentative lointaine (13′). Peu après, c’est Ifeoma Onumonu qui vient déplorer son plus gros raté depuis son arrivée dans l’Hérault, en manquant de reprendre d’un rien un ballon parfaitement délivré à raz-de-terre par Lola Gstalter (14′). Ce sera la meilleure occasion pailladine du premier acte, qui reste ralenti par une pluie et un vent ne laissant que peu de répit aux 22 actrices de la rencontre.

Strasbourg termine mieux la mi-temps et se procure des actions notables, forçant quelques retours défensifs in extremis comme celui de Jade Rastocle, qui vient couper devant la cage une dangereuse passe de Fanny Hoarau dans le temps additionnel (45’+1′). Le MHSC fera un peu mieux après la pause, avec notamment une reprise de Léa Khelifi à la retombée d’un corner, qui contraint Wahl à réaliser une jolie parade (51′). La native du Bas-Rhin s’illustre ensuite en sortant dans les pieds d’Onumonu, bien lancée vers le but après une bévue de la défense adverse (65′).

Chandioux tente de forcer les choses et décide d’opérer un triple changement. Kethna Louis (bizarrement sortie du 11 titulaire aujourd’hui) et Nina Ngueleu font ainsi leur entrée afin d’accélérer le rythme devant, tandis que Marion Torrent est envoyée au milieu pour ses première minutes de la saison. L’internationale française était en effet suspendue depuis son exclusion houleuse contre Lille en avril dernier. Elle a rapidement l’occasion de s’illustrer avec un coup-franc direct, loupant le cadre de peu dès sa première tentative (67′). Ouchene glane ensuite une nouvelle opportunité dix minutes plus tard, mais son tir dans un angle fermé termine dans le petit filet extérieur (77′).

Si les Montpelliéraines campent de plus en plus longuement dans le camp des visiteuses, elles ne parviennent néanmoins pas à surmonter leur imprécision chronique dans les derniers instants du match. Louis se démène sur son côté gauche et trouve Onumonu qui, dos au but, joue parfaitement son rôle de pivot et sert la jeune entrante Justine Rouquet. L’ailière de 17 ans enchaîne avec une belle frappe du gauche que Manon Wahl parvient à bloquer hors du cadre (90′). Le MHSC y croit encore quelques minutes après, avec un nouveau coup-franc lointain de Marion Torrent, mais la gardienne alsacienne tient toujours la baraque et détourne le ballon fuyant en corner (90’+3′). Another brick in the Wahl.

Les Héraultaises ne prendront finalement jamais l’avantage et concèdent ainsi le nul à domicile, face à un RCSA pourtant largement prenable. Il s’agit ici de la première vraie contre-performance de la saison, les défaites face au PSG (1-3) et à l’OL (4-0) apparaissant à l’inverse dans l’ordre des choses vu l’écart de niveau avec ces deux grosses écuries. L’incapacité de nos féminines à faire trembler les filets commence à devenir un problème, alors qu’elles n’ont inscrit que 2 buts sur leurs 4 premiers matchs. Si l’édifice reste solide en défense et dans l’entrejeu, comme en atteste le clean-sheet réalisé ici face à Strasbourg et celui acquis deux semaines plus tôt contre Reims (1-0), l’attaque reste un chantier prioritaire pour Yannick Chandioux et son staff.

C’est dans des performances comme celles-ci que l’effet des départs estivaux de Nérilia Mondésir et Faustine Robert se fait ressentir. Jusqu’ici, le MHSC peine à retrouver leur force d’impact sur les côtés, alors qu’aucun casting ne se distingue encore clairement pour animer l’immuable 4-2-3-1 utilisé cette saison. Mondésir et Robert avaient toutes les deux une vitesse de course, mais aussi d’exécution, qui manque à cette équipe. Sans oublier leur qualité à la finition, alors que l’effectif actuel ne compte lui aucune buteuse attitrée ayant un historique de production en D1. Un vrai casse-tête pour l’encadrement technique héraultais, qui doit faire, on le sait, avec une rotation limitée et très jeune sur les postes offensifs.

Les féminines du Montpellier Hérault seront de retour en action dès vendredi soir (19h), avec un déplacement en Normandie chez Le Havre AC. Alors qu’elles sont actuellement engluées à la 8ème place du classement, il s’agira là de leur dernière occasion de recoller à la première moitié de tableau avant la trêve internationale d’octobre.