TSG Hoffenheim

·13 de outubro de 2024

TSG gewinnt in Köln

Imagem do artigo:TSG gewinnt in Köln

Erfolgreiches Auswärtsspiel: Beim 1. FC Köln setzte sich die TSG Hoffenheim am Sonntagnachmittag mit 3:0 (0:0) durch. In der Partie des 6. Spieltags der Google Pixel Frauen-Bundesliga ging die Mannschaft von Cheftrainer Theodoros Dedes durch einen Doppelschlag von Ereleta Memeti (48.) und Selina Cerci (50.) kurz nach der Halbzeit in Führung. Die noch sieglosen Kölnerinnen versuchten in der Folge nochmal alles, doch die gut aufgelegte Laura Dick im Hoffenheimer Tor verhinderte den Anschlusstreffer und mit dem Schlusspfiff erhöhte Marta Cazalla sogar nochmal (90. +3).

Ausgangslage

Die TSG fährt mit ihrem zweiten Heimsieg im Gepäck ins Franz-Kremer-Stadion. Vor dem sechsten Spieltag steht das Team von Cheftrainer Theodoros Dedes mit sechs Punkten auf dem siebten Tabellenplatz der Google Pixel Frauen-Bundesliga. Köln konnte trotz meist guter Leistungen aus den ersten fünf Partien nur einen Punkt holen und geht als Vorletzter des Tableaus in das Spiel gegen die TSG.

Aufstellung

Never change a winning team: Cheftrainer Theodoros Dedes vertraut in Köln auf die gleiche Startelf, die bereits eine Woche vorher gegen Bremen erfolgreich war. Mit Gia Corley sitzt nach krankheitsbedingter Pause eine Rückkehrerin auf der Ersatzbank, Feli Delacauw fehlt hingegen aufgrund einer im Training erlittenen Sprunggelenksverletzung.

Spielverlauf

Beide Teams versuchten, die Anfangsphase der Partie an sich zu reißen. Immer wieder liefen die Kölnerinnen Laura Dick im TSG-Tor bereits früh im Spielaufbau an und setzten die Hoffenheimer Hintermannschaft unter Druck. Nach einem Ballverlust entstand auch die erste FC-Torchance der Partie (8.). Aber auch die TSG erspielte sich erste Gelegenheiten: Nach knapp zehn Minuten bediente Melissa Kössler Dominika Grabowska, die von der Strafraumkante abzog. Ihr Schuss wurde jedoch von Josefine Osigus im Kölner Tor sicher festgehalten. In der Folge hatte der „Effzeh“ die klareren Offensivaktionen: Nach einem hohen Ball über die Hoffenheimer Abwehrkette schloss Taylor Ziemer aus der Drehung ab, Laura Dick konnte aus kurzer Distanz jedoch stark reagieren und den Einschlag verhindern (18.). Köln hielt sein aggressives Pressing auch darüber hinaus aufrecht, provozierte auf diese Weise mehrere riskante Rückpässe und sorgte so mehrfach für Gefahr. Auf der Gegenseite köpfte Marta Cazalla den Ball nach einem auf den langen Pfosten getretenen Freistoß an die Latte. Auch die folgenden Abschlüsse von Selina Cerci und Melissa Kössler brachten keinen Erfolg ein.

Die Halbzeitansprache von Theodoros Dedes zeigte nach Wiederanpfiff schnell Wirkung: Durch einen Doppelschlag gingen die Hoffenheimerinnen binnen drei Minuten mit 2:0 in Führung. Zuerst fand ein langer Abschlag von Laura Dick die gerade eingewechselte Gia Corley, die wiederum Ereleta Memeti in Szene setzen konnte. Diese drang auf der rechten Seite in den Kölner Strafraum ein und schloss flach ins lange Eck ab (48.). Nur zwei Minuten später legte sie selbst für Selina Cerci auf, die Josefine Osigus überlupfte (50.). Der FC war nun um den möglichst schnellen Anschluss bemüht. Einen Alleingang von Taylor Ziemer konnte Laura Dick jedoch entschärfen und den Schuss über die Latte lenken. Die Hoffenheimer Schlussfrau war auch im weiteren Verlauf der Halbzeit gefordert: Zuerst entschärfte sie einen platzierten Abschluss von Dora Zeller, im direkten Anschluss war sie beim Nachschuss von Alena Bienz ebenfalls zur Stelle. Während sich die Gastgeberinnen an der TSG-Defensive die Zähne ausbissen, sorgte Marta Cazalla kurz vor Schluss sogar noch für das 3:0. Einen Freistoß von Corley köpfte die Hoffenheimerin aus acht Metern in die Maschen (90. +3).

Ausblick

Bereits am kommenden Freitag, 18. Oktober, empfängt die TSG Aufsteiger 1. FFC Turbine Potsdam im Dietmar-Hopp-Stadion. Anpfiff der Partie ist um 18:30 Uhr, Tickets gibt es im Onlineshop.

Schema

1. FC Köln: Osigus - Gerhardt, Agrež, Hechler (82. Vogt), Matysik - Feiersinger, Achcinska, Zeller - Bienz (82. Donhauser), Ziemer, Leimenstoll (76. Billa)

TSG Hoffenheim: Dick - Kaut (69. Rankin), Doorn, Cazalla, Janssens (85. Feldkamp) - Memeti (69. Dongus), Harsch, Diehm, Grabowska (46. Corley) - Cerci, Kössler (61. Hickelsberger)

Tore: 0:1 Memeti (48.), 0:2 Cerci (50.), 0:3 Cazalla (90. +3)

Gelbe Karten: Gerhardt, Ziemer / Cazalla