3:0 durch Oberdorf, Bühl und Rauch: DFB-Frauen überzeugen gegen Portugal | OneFootball

Nina Probst·9. April 2022

3:0 durch Oberdorf, Bühl und Rauch: DFB-Frauen überzeugen gegen Portugal

Artikelbild:3:0 durch Oberdorf, Bühl und Rauch: DFB-Frauen überzeugen gegen Portugal

Der WM 2023 in Australien und Neuseeland dürfte kaum noch etwas im Wege stehen. Zwar sind die deutschen Frauen nach dem 3:0 über Portugal rein rechnerisch noch nicht ganz sicher dabei, doch der Heimsieg in Bielefeld war ein riesen Schritt in die richtige Richtung. Vor mehreren Tausend Zuschauern machte die DFB-Elf ein überzeugens Spiel.

Deutschland machte früh klar: Die Niederlagen im Arnold Clark Cup sind vergessen. Gegen Portugal sollte es ein anderes Spiel werden. Beherzt und mit offensivem Druck gingen die Deutschen in die Partie der WM-Qualifikation und erarbeiteten sich in den ersten fünf Minuten schon gute Chancen etwa durch Tabea Waßmuth und Klara Bühl.

Bei zunächst strömendem Regen im Stadion von Arminia Bielefeld zeigte das Team von Bundestrainerin Martina Voss-Teckelnburg das, was die sich vorher gewünscht hatte: Spielfreude und Konzentration. Zwar kamen auch die Portugiesinnen besser ins Spiel, wurden vom deutschen Team aber früh gestört und konnten ihre Angriffe kaum zum Abschluss bringen.

Viele Chancen, viel Ballbesitz, ein Tor

Viel ging im deutschen Spiel über rechts Außen, über Giulia Gwinn und auch Lina Magull. Das Tor in der 39. Minute aber passierte anders: Ecke von links durch Svenja Huth, Lena Oberdorf stand völlig frei und köpfte zur 1:0-Führung. Vollkommen verdient. Das Fazit zur Halbzeit aus DFB-Sicht: viele Chancen, viel Ballbesitz, nur ein Tor. Da ging noch mehr – und mittlerweile schien sogar die Sonne.

Gwinn auf Bühl. 2:0. Mit einem Traumtor in der 55. Minute machte Deutschland munter weiter und spielte sich Schritt für Schritt näher an die Weltmeisterschaft 2023 heran. Voss-Tecklenburg brachte im weiteren Spielverlauf erst Alex Popp, die ihr Nationalmannschafts-Comeback feierte, später Laura Freigang und Jule Brand. Und auch die gingen gleich zur Sache, vor allem Brand mit ihrer Schnelligkeit brachte nochmal zusätzlichen Schwung in die Partie.

Rauch trifft souverän zum 3:0

Von den Portugiesinnen war nicht mehr viel zu sehen, und auch in der Abwehr taten sich die Gäste aus dem Süden schwer. Rund zehn Minuten vor Ende der Partie stand Felicitas Rauch beinahe allein auf der linken Seite vor dem Tor von Pereira und traf nach einer Heraingabe von Huth ins lange untere Eck zum 3:0. Nicht zuletzt den Zuschauern im Stadion, die mit „Einer geht noch“-Rufen Stimmung machten, war hier ziemlich klar: Der Sieg war den Deutschen nicht mehr zu nehmen.

Nach 22:2 Abschlüssen aus Sicht der Deutschen war die Partie in Bielefeld schließlich beendet. Die Stärke von Portugal war in dieser Begegnung nicht zum Tragen gekommen – die DFB-Elf hatte das Spiel der Gäste clever unterboten. Nun sind zwei Tage Pause, bevor es zur möglichen Entscheidung nach Serbien geht. Klara Bühl sah dem nach der Partie in der ARD positiv gegenüber: „Wir wollen natürlich jedes Spiel gewinnen. Wir fahren nach Serbien um drei Punkte mitzunehmen.“

So geht’s weiter in der WM-Qualifikation

Deutschland spielt am Dienstag (16 Uhr, live bei ZDF) gegen Serbien. Mit einem Sieg – dem achten in acht Spielen – könnten die DFB-Frauen das Ticket zur WM 2023 klarmachen. Die beiden letzten Qualifikationsspiele gegen Bulgarien und die Türkei finden dann erst nach der Europameisterschaft im September statt.