Beste Saisonleistung: U23 schlägt den Tabellenführer | OneFootball

1. FSV Mainz 05

·20. September 2024

Beste Saisonleistung: U23 schlägt den Tabellenführer

Artikelbild:Beste Saisonleistung: U23 schlägt den Tabellenführer

Die U23 des 1. FSV Mainz 05 hat am Freitagabend ein Ausrufezeichen gesetzt und den bis dahin ungeschlagenen Tabellenführer aus Offenbach mit 4:2 besiegt. Im erwarteten schweren Spiel gegen die Kickers hielten die 05ER gut dagegen und gingen im ersten Durchgang zweimal in Führung (2x Julian Derstroff). Da der OFC jedoch beides Mal eine Antwort parat hatte, musste die zweite Hälfte über den Ausgang der Partie bestimmen. In dieser wurde die starke Mainzer Defensivarbeit durch einen Doppelschlag von David Mamutovic und Marcel Kalemba ergänzt, was am Ende in einem verdienten Heimsieg resultierte.

"Wir haben heute zum richtigen Zeitpunkt unsere beste Saisonleistung abgerufen. Die hat es aber auch gebraucht, um diesen sehr starken Gegner zu stressen. Wir sind gut ins Spiel reingekommen und haben für das hohe aggressive Pressing der Offenbacher Lösungen gefunden und den Gegner erfolgreich zu Fehlern gezwungen. Gerade beim 4:2 haben wir das sehr stark gemacht. Unabhängig vom Ergebnis hat das Spiel heute richtig Spaß gemacht, weil wir es geschafft haben den Gegner zu stressen und die Jungs durchgehend das Gefühl hatten, dass wir gut drin sind und jederzeit ein Tor schießen können. Ein Riesenkompliment an meine Mannschaft, die heute unter Druck wenig Fehler gemacht hat", resümiert U23-Cheftrainer Benjamin Hoffmann den gelungenen Auftritt seines Teams.

Ausgeglichener Start vor 2000 Zuschauern

Im Vergleich zur knappen Niederlage gegen Steinbach hatte Hoffmann zwei Veränderungen an der Startelf vorgenommen. Anstelle von Denis Linsmayer und Lovis Bierschenk durften Philipp Schulz und David Mamutovic beginnen. Die Anfangsphase bestand aus vielen Zweikämpfen im Mittelfeld und wenigen Torraumszenen. Die erste Chance der Partie hatten die Gäste in der zehnten Spielminute, als ein abgefälschter Ball am Mainzer Strafraumrand bei OFC-Kapitän Marc Wachs landete, der das Tor um wenige Meter verfehlte.

Auf der Gegenseite hatten die 05ER zwei Minuten später eine noch größere Chance. Einen Steckpass von Nayrobi Vargas auf Marcel Kalemba leitete der polnische U20-Nationalspieler per Außenrist zum mitgelaufenen Julian Derstroff weiter. Dieser traf die Kugel im vollen Lauf jedoch nicht genau genug, sodass der bereits abgetauchte Johannes Brinkies im Offenbacher Kasten noch retten konnte. Im direkten Gegenzug ergab sich eine Doppelchance für die Kickers, die jedoch von Jason Amann und Maximilian Kinzig vereitelt wurde.

Achterbahn der Gefühle vor der Pause

In der 22. Minute ging die höchste Mainzer Ausbildungsmannschaft nach einem Konter über Vargas in Führung. Bei seinem Dribbling behielt der Honduraner die Übersicht für den ihn hinterlaufenden Derstroff, der den Ball aus zwanzig Metern im rechten oberen Eck versenkte. In der Folge bemühten sich die Hessen um einen schnellen Ausgleichstreffer, scheiterten aber an der sicher stehenden Mainzer Defensive. In der 36. Minute gelang es Dimitrij Nazarov Ron Berlinksi anzuflanken, der den Ball aus zehn Metern jedoch am Tor vorbeiköpfte.

Drei Minuten später machte es Nazarov besser als sein Mannschaftskollege und vollendete eine Flanke von links zum Ausgleich. Doch im direkten Gegenzug brachte Derstoff den FSV erneut in Führung. Nach einer Balleroberung von Amann bediente Kapitän Daniel Gleiber den 32-Jährigen, der von der rechten Seite in die Mitte zog und seinen zweiten Treffer erzielte. Kurz darauf hatte Kalemba die große Chance auf das 3:1, scheiterte aber an Brinkies. Stattdessen gelang Boubacar Barry nach einem Doppelpass mit Berlinski in der Nachspielzeit das 2:2.