Frauen-Nationalteam: Die Schweiz gewinnt 2:0 und holt sich den Gruppensieg | OneFootball

Icon: Schweizerischer Fussballverband (SFV)

Schweizerischer Fussballverband (SFV)

·12. Juli 2024

Frauen-Nationalteam: Die Schweiz gewinnt 2:0 und holt sich den Gruppensieg

Artikelbild:Frauen-Nationalteam: Die Schweiz gewinnt 2:0 und holt sich den Gruppensieg

Das Schweizer Frauen-Nationalteam bezwingt in Izmit dank Toren von Sydney Schertenleib und Ana-Maria Crnogorcevic die Türkei mit 2:0. Dank des Auswärtserfolgs gewinnen die Schweizerinnen vorzeitig ihre EM-Qualifikationsgruppe und stellen den direkten Wiederaufstieg in die League A der UEFA Women's Nations League sicher.

Bei den Schweizerinnen kam die junge Naomi Luyet zu ihrem Startelf-Debüt. Das Team von Pia Sundhage erarbeitete sich in der ersten Hälfte sechs Eckbälle und war auf stehende Bälle stets gefährlich. Die beste Chance für die Schweizerinnen hatte Coumba Sow nach einem Bachmann-Eckball per Kopf. Die Türkinnen wurden nach einer halben Stunde so richtig gefährlich. Einen abgefälschten Schuss von Topcun konnte Goalie Elvira Herzog zur Ecke klären, die direkt wieder Gefahr einbrachte. Diesmal verhinderte aber die Querlatte, dass der Kopfball von Seker im Schweizer Tor landete.

Zur Pause wechselte Sundhage und brachte Sydney Schertenleib für Smilla Vallotto. Die 17-Jährige, die neu für den FC Barcelona spielt, kam, sah und legte gleich sogleich gekonnt auf für Ana-Maria Crnogorcevic. Die Bernerin traft mit etwas Pech aber nur die Latte. Die Schweizerinnen waren nun präsenter. Nach 58 Minuten waren es wieder Crnogorcevic und Schertenleib, die die türkische Abwehr überwinden konnten. Diesmal mit umgekehrten Rollen. Crnogorcevic bediente über Rechts Schertenleib mit einem flachen Pass zur Mitte, Schertenleib musste nur noch einschieben und erzielte damit ihr erstes Länderspieltor für die Schweiz. Zum Assist gesellte sich kurze Zeit später auch noch ein eigener Treffer, der 73. im Nationalteam. Ana-Maria Crnogorcevic wurde in der 65. Minute von Naomi Luyet in die Tiefe lanciert und die lupfte den Ball gekonnte über die herauseilende türkische Torhüterin Akgöz hinweg ins Tor. 2:0 die neue Führung für die Schweiz, gleichbedeutend mit dem Schlussresultat.

Im letzten Spiel der EM-Qualifikation trifft die Schweiz am kommenden Dienstag, 16. Juli, auf der Lausanner Pontaise auf Aserbaidschan. Anpfiff ist um 19.00 Uhr. Tickets sind online via ticketmaster.ch erhältlich.

Stimmen zum Spiel:

Sydney Schertenleib: "Ich bin einfach nur froh, dass ich so gute Mitspielerinnen um mich herum habe, die mich unterstützen. Ich wollte dem Team helfen und bin voller Energie reingekommen und freue mich, dass wir drei Punkte mitnehmen konnten. Wir haben noch ein Spiel gegen Aserbaidschan vor uns, aber das Tor werde ich sicher noch etwas feiern."

Ana-Maria Crnogorcevic: "Hauptsache wir haben drei Punkte. Wir wollten wieder in die Nations League Gruppe A aufsteigen. Das war das Wichtigste. Es war ok. Aber man sah, dass viele noch in der Vorbereitung oder in den Ferien stecken. Im letzten Drittel brauchen wir klarere Pässe und mehr Tempo und Rhythmuswechsel. Wir müssen auch klarere Torchancen herausspielen und es wäre schön, wenn wir das am Dienstag umsetzen könnten."

Pia Sundhage: "Es war wichtig, das Spiel zu gewinnen. Wir haben eine solide Leistung gezeigt und ich bin zufrieden mit der Teamleistung heute. Wir begingen nicht zu viele Fehler und haben zwei Tore erzielt."