Keine Punkte in der UWCL: Bayern geht mit Niederlage in die Winterpause | OneFootball

Nina Probst·20. Dezember 2023

Keine Punkte in der UWCL: Bayern geht mit Niederlage in die Winterpause

Artikelbild:Keine Punkte in der UWCL: Bayern geht mit Niederlage in die Winterpause

Am vierten Spieltag in der UEFA Women’s Champions League konnte der FC Bayern München in Amsterdam keinen Punkt mitnehmen. Damit verlieren die Münchnerinnen nicht nur die Tabellenführung, sondern auch vorläufig den Platz für die K.O.-Runde. Doch noch ist alles drin.

Zu viele Ballverluste, zu wenig Chancen: Bayern verliert in Amsterdam

Kein Weihnachtsgeschenk für die Münchnerinnen. Im letzten Spiel vor der Winterpause konnte der FC Bayern nach zuletzt zwei Unentschieden am Mittwochabend in Amsterdam diesmal gar keinen Punkt mitnehmen. Mit 0:1 verlor das Team von Alexander Straus in Gruppe C der UEFA Women’s Champions League und musste nun auch in der Königsklasse die Tabellenführung abgeben. In Hinblick auf das Viertelfinale haben die Münchnerinnen aber noch gute Chancen.

Die Partie in der gut besuchten Arena in Amsterdam begann auf Augenhöhe. Beide Teams zeigten, dass sie bereit waren für den Weg in Richtung Viertelfinale. Doch der ganz große Einsatz und Einfallsreichtum fehlte noch. Verzichten musste der FC Bayern dabei auf die erkrankte Lea Schüller, die beim Hinspiel das frühe 1:0 aus Münchner Sicht erzielt hatte. Mit Jovana Damnjanovic und Co. war der Bayern-Kader aber weiter stark besetzt. Nach rund 20 Minuten schienen die Gäste die Ajax-Frauen einigermaßen im Griff zu haben und setzten sich hin und wieder in deren Hälfte fest.

Zu wenig Konstanz gegen druckvolle Ajax-Frauen

Doch wie schon im Hinspiel kam es auf Seiten der Bayern gegen laufstarke, druckvolle Amsterdamerinnen zu einigen Ballverlusten. Dadurch wurde das Münchner Spiel zu oft unterbrochen und der Rhythmus fehlte. Immerhin konnte Giulia Gwinn einige gute Flanken platzieren, doch der Sturm konnte diese nicht verwerten. Anders Romée Leuchter von Ajax. Wenige Minuten vor der Pause bekam sie einen guten Pass und konnte den Ball im langen, unteren Eck platzieren.

Das wollten die Bayern so natürlich nicht stehen lassen und kamen druckvoll aus der Kabine. Besonders Damnjanovic war auffällig. Ajax ließ aber nicht nach und kam weiterhin zu guten Chancen, die Mala Grohs im Kasten der Gäste zunächst einmal parieren konnte. Rund eine Viertelstunde vor Schluss blühte München wieder mehr auf, auch durch die Einwechslungen von Lina Magull und Pernille Harder. Sechs Minuten Nachspielzeit, eine eingewechselte Maximiliane Rall und eine spannende Schlussphase konnten aber an der Niederlage in der Arena in Amsterdam nichts mehr ändern.

Gruppe C: Ajax und Paris ziehen an München vorbei

Im zweiten Spiel der Gruppe C ging Paris Saint-Germain gegen Rom nach einer knappen halben Stunde in Führung. Marie-Antoinette Katoto konnte in der zweiten Halbzeit auf 0:2 erhöhen. Als in der 78. Minute dann auch noch das 0:3 fiel, war die Sache klar. Rom konnte nur noch den Ehrentreffer erzielen. Durch diesen Sieg zieht Paris in der Tabelle am FC Bayern vorbei und hat nach aktuellem Stand den Platz für die K.O-Runde inne. Doch die Teams in Gruppe C liegen eng beisammen und noch ist alles möglich.

Gruppe D: Real Madrid verpasst die K.O.-Runde

In Gruppe D hat sich Real Madrid vor heimischem Publikum jegliche Chance auf das Viertelfinale verbaut. Wenige Minuten vor Schluss gab es einen Foul-Elfmeter, den Paris FC verwandelte und damit die drei Punkte mit nach Hause nahm. Mit nur einem Punkt bleibt Madrid somit das Schlusslicht der Gruppe.

Häcken dagegen hat es verpasst, sich vorzeitig das Ticket für das Viertelfinale zu sichern. Nach der 1:3-Niederlage gegen den FC Chelsea ist das Team aus Schweden nun die Tabellenführung los und lauert auf Rang zwei. Erin Cuthbert schoss die Engländerinnen mit einem Doppelpack am späten Mittwochabend zum Sieg.