Wie einst Banks gegen Pele? Günok lässt Österreichs EM-Traum platzen | OneFootball

90PLUS

·3. Juli 2024

Wie einst Banks gegen Pele? Günok lässt Österreichs EM-Traum platzen

Artikelbild:Wie einst Banks gegen Pele? Günok lässt Österreichs EM-Traum platzen

Mit einer unglaublichen Parade rettet Torhüter Mert Günok die Türkei. Bei Ralf Rangnick werden Erinnerungen an Gordon Banks und Pele wach.

Matchwinner Günok “fällt es schwer zu sprechen”

Als Mert Günok die Verzweiflung der Österreicher in letzter Sekunde auf die Spitze getrieben hatte, fühlte sich Ralf Rangnick an die vielleicht spektakulärste Parade der Fußballgeschichte erinnert. “Mit Gordon Banks im Tor ist dann leider auch die letzte große Chance, die wir hatten, nicht ins Tor gegangen”, haderte der Teamchef, nachdem Günok mit einer “unglaublichen” Heldentat das 2:1 (1:0) der Türkei im Achtelfinal-Krimi festgehalten hatte.

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

In Leipzig lief bereits die Nachspielzeit einer mitreißenden EM-Partie, als Österreichs Christoph Baumgartner am Fünfmeterraum zum Kopfball kam und beinahe schon den Ausgleich bejubelt hätte. Doch mit seinem “unglaublichen Reflex” (Standard) im Stile der englischen Torhüter-Ikone Banks, der bei der WM 1970 eine legendäre Parade gegen Pele gelungen war, lenkte Günok den Ball am Tor vorbei und verhinderte die Verlängerung.

Angreifer Michael Gregoritsch sprach ehrfürchtig von einer “der besten Paraden, die ich live am Platz gesehen habe”. Man müsse dem türkischen Torhüter “echt Anerkennung zollen, das war für mich eigentlich ein sicheres Tor”, sagte der Freiburger. Und auch Baumgartner war perplex – er sagte: “Ich glaube, ich mache nicht so viel falsch.” Rangnick war sich zudem sicher, dass Österreich in der Verlängerung gewonnen hätte, “wenn der Kopfball reingeht”.

Die Szene hatte jedenfalls einen xG-Wert von 0,94. Dies bedeutet, dass statistisch gesehen eine solche Chance in 94 von 100 Fällen zu einem Treffer führt. Günok entwickelte sich an diesem Abend jedoch zu einem “Giganten im Tor”, wie die türkische Zeitung Hürriyet schrieb. Er sorgte dafür, dass der türkische EM-Traum am Samstag (21.00 Uhr) in Berlin gegen die Niederlande weitergeht.

Es falle ihm “schwer zu sprechen”, sagte Günok nach seiner Rettungstat – und fügte bescheiden hinzu: “Es war ein sehr schöner Sieg. Ich danke allen für ihre Gebete, wir haben noch einen langen Weg vor uns. Hoffentlich schaffen wir es bis zum Ende.” Der Erfolg gegen Österreich habe die Moral der Türkei “auf ein höheres Niveau gebracht”. Nicht zuletzt dank Günok. (SID)