Miramar 1-2 Peñarol: El aurinegro se encomendó a San Lucas | OneFootball

La Oral Deportiva

·7 September 2024

Miramar 1-2 Peñarol: El aurinegro se encomendó a San Lucas

Article image:Miramar 1-2 Peñarol: El aurinegro se encomendó a San Lucas

Hernández entró a los 58′, metió el pase para el empate a los 65′ y a los 69′ marcó el tanto de la victoria

Tener un plantel largo da alternativas de cambio, muy válidas cuando no hay funcionamiento e incluso falta de foco en lo que debe hacerse. El triunfo de Peñarol 2-1 sobre Miramar Misiones fue una muestra clara de ello, porque Diego Aguirre metió mano en la formación en el momento justo y allí encontró los goles para dar vuelta un marcador adverso, con un ingreso decisivo de Lucas Hernández, el héroe sin capa del elenco aurinegro en este partido.

Hablar de poca actitud puede resultar ofensivo e incluso exagerado, pero está claro que la mayoría de los futbolistas aurinegros no tuvieron la postura indicada para este partido. Se podrá hablar de que anímicamente estaban golpeados como todos los futbolistas (y mayoría de los actores de este deporte) y eso puede ser un atenuante, pero lo concreto es que la imprecisión, la falta de conexión y la poca profundidad -todo lo que conlleva a escasa generación y peligro- caracterizaron al aurinegro durante la primera hora de juego.

Miramar, con un planteo muy pragmático que se basó en salir desde el fondo, tocar en ese sector para que el rival adelantara las líneas y a partir de allí lanzar balones profundos para poner a correr a sus tres puntas (Ignacio Yepes, Alex Machado y Nicolás Schiappacasse), complicó a Peñarol en los primeros minutos y se puso en ventaja.

El aurinegro salió por el empate, pero se encontró con un rival muy concentrado en defender, que cerró bien los espacios, tuvo un pilar en su arquero Luca Giossa, pero por sobre todas las cosas el principal rival de Peñarol fue sí mismo. Leo Fernández y Maxi Silvera tuvieron que bajar hasta su propio campo para tomar contacto con la pelota, lo cual desnuda la falta de funcionamiento.

Llamó la atención que Diego Aguirre no hiciera cambios para el complemento, pero seguramente confió en que la charla del entretiempo podía dar frutos. No fue así y por eso a los 58’ minutos tres cambios juntos: allí cambió el partido.

El ingreso de Lucas Hernández fue clave y él resultó la gran figura, porque entró y revitalizó al equipo desde sus proyecciones y profundidad. Primero puso el centro para el cabezazo a la red de Gastón Ramírez (otro de los tres cambios) y luego, pocos minutos más tarde, inició la jugada en su campo que él mismo culminó en el área rival con un derechazo (su pierna menos hábil) para revertir el marcador y darle al mirasol tres puntos que lo mantienen despegado en la Tabla Anual.

Un capítulo final para los incidentes provocados por la actitud sobradora de Washington Aguerre, que no es nueva pero no deja de sorprender. El arquero hizo algo indebido y terminó generando un perjuicio para Peñarol, porque la reacción de sus rivales al verlo dominar muchas veces la pelota (nueve) en su área terminó provocando una serie de empujones y recriminaciones que generó la expulsión, entre otros, de su compañero Javier Méndez. Sin embargo, hay algo que no debe escapar al análisis: la pelota estaba en juego.

Esto tiene mucha importancia, porque no es que Aguerre hizo tiempo al lado de los suplentes de Miramar. Si Alejandro González cruzó toda la cancha para recriminarle la actitud, algún compañero suyo que estuviera en las cercanías del arquero debería haberlo hecho con mayor velocidad para obligarlo a levantar el balón. En realidad lo hizo Alex Vázquez, pero ya el barril de pólvora había explotado.

Esa la mala de Aguerre, pero también está la buena, que fue haber evitado el empate con una gran tapada en el final del partido al mandar al córner un cabezazo de Denis Olivera.

Ganó Peñarol y en definitiva lo hizo bien al aprovechar su potencial, pero cuidado, no fue un gran triunfo. Apenas cumplió con su obligación que era vencer al penúltimo de la Anual y el segundo equipo más goleado de la temporada.

MOMENTOS

• Minuto 6. Muy buena jugada de Alexander Machado, quien se sacó a varios rivales de arriba dentro del área antes de habilitar a Ignacio Yepes, quien remató cruzado y encontró una buena atajada de Washington Aguerre para mandar el balón al córner.
  • Minuto 7. ¡GOL! Tiro de esquina desde la derecha y cabezazo del zaguero Pablo López para cumplir con la ley del ex y poner sorpresivamente a Miramar en ventaja.
  • Minuto 15. Leo Fernández se internó al área, amagó, sacó un zurdazo cruzado y el arquero Luca Giossa evitó el gol.
  • Minuto 17. Córner desde la izquierda del ataque aurinegro y Guzmán Rodríguez conectó con el muslo para mandar el balón apenas por sobre el travesaño.
  • Minuto 20. Maxi Silvera picó al vacío, recepcionó un largo pase, se metió al área y sacudió la derecha. El arquero Giossa nuevamente tuvo una buena intervención para evitar el gol.
  • Minuto 38. Otra llegada profunda y a toda velocidad de Miramar, que tomó mal parada a la defensa de Peñarol. Centro de Machado y cabezazo forzado de Yepes que se fue alto.
  • Minuto 45+4. Final del primer tiempo. Peñarol tuvo la pelota pero fue muy impreciso, por lo cual le costó generar peligro. Cuando lo hizo se encontró con un arquero rival muy seguro. Miramar fue vertical y veloz. Lanzó rápidamente a sus tres puntas (Yepes, Machado y Schiappacasse) y así provocó peligro.
  • Minuto 65. ¡GOL! A los 58′ Aguirre había mandado tres cambios juntos y dos de ellos se asociaron para el empate: proyección, desborde y centro de Lucas Hernández y cabezazo en palomita de Gastón Ramírez para poner la pelota contra el palo y empatar.
  • Minuto 69. ¡GOL! En cuatro minutos Peñarol da vuelta el resultado. Lucas Hernández, que asistió en el primero a Ramírez, anotó el segundo al definir de derecha dentro del área luego de un pase de Leo Fernández.
  • Minuto 75. En una actitud sobradora Aguerre comenzó a dominar la pelota en su área lo que generó que los rivales lo increparan y algunos forcejeos y golpes por los cuales hubo 3 expulsados: Méndez en Peñarol y Coronel en Miramar, en tanto en el banco cebrita vio la roja por doble amarilla Yepes, que había sido reemplazado.
  • Minuto 81. Luego de 6 minutos y varias amonestaciones se reanudó el partido.
  • Minuto 90+4. Remate desde afuera del área de Maximiliano Lombardi y el balón se fue al lado del caño. Casi encuentra el empate el capitán de Miramar.
  • Minuto 90+8. Miramar se lanza por el empate y Denis Olivera lo tuvo con un cabezazo, pero Aguerre hizo una gran atajada para enviar el balón al córner.

MIRAMAR 1-2 PEÑAROL

Estadio: CentenarioHora: 18:00TV: VTV y Disney+Estadio: CentenarioÁrbitro: Javier BurgosAsistentes: Carlos Barreiro y Nicolás TaránCuarto árbitro: Andrés MartínezVAR: Yimmy Álvarez y Santiago FernándezGoles: 7′ P. López (MM), 65′ G. Ramírez (P) y 69′ L. Hernández (P)Expulados: 77′ J. Méndez (P), J. Coronel (MM) e I. Yepes (MM) desde el banco