Offsider

·6 de agosto de 2024

El «factor X» de Francia les conduce hasta las semifinales

Imagen del artículo:El «factor X» de Francia les conduce hasta las semifinales

Yabusele y Cordinier, con 22 y 20 puntos, lideraron a Francia en su victoria 82-73frente a Canadá.

Francia y Canadá se baten en duelo en unos cuartos de final que hasta ahora nos handejado sorpresas y tensión. En semifinales espera la selección alemana, vigente campeonadel mundo, con la posibilidad de conseguir una medalla. París debuta en este partido comosede del baloncesto olímpico y lo hace con su selección buscando las semifinales para,como mínimo, igualar la plata obtenida en Tokio 2020

Francia arrasa con todo

Al principio del partido, el fervor desatado en la afición de París daría un empuje a Francia para que se pusiera por delante en el marcador. Isaia Cordinier empezó aprovechando su titularidad y anotó diez puntos en menos de cinco minutos. Canadá en cambio se vio amedrentada por el gran inicio de Francia. Con un -11 de diferencia, Jordi Fernández pidió el primer tiempo muerto del partido apenas transcurridos cinco minutos. La ordenada defensa gala se estaba imponiendo al talento de las estrellas canadienses, que no sabían cómo atacar el aro. Sorprende el gran número de pérdidas por parte de losnorteamericanos, ya que son hasta ahora el equipo con menos pérdidas por partido de todoel campeonato. Tras el nefasto cuarto de Canadá, el marcador acabó 23-10 para losanfitriones.

Cordinier lanzando a canasta.

Al inicio del segundo cuarto Francia parecía seguir teniendo bajo control el partido. Saltó apista por primera vez en el partido Rudy Gobert, al cual no se echó de menos por el granpartido que estaba haciendo Mathias Lessort. “Les bleus” optaron por hacer daño mediante los tiros libres, con una exacerbada cifra de tiros libres lanzados en esta primera mitad (19/25 en TL). Shai Gilgeous-Alexander seguía sin encontrar su ritmo en el partido con fallos impropios de su enorme calidad. Poco a poco Canadá fue incorporándose al partido y consiguió frenar algunas de las acometidas francesas. Finalmente Shai consiguió cambiar la dinámica y acabó la primera parte con 13 puntos, pero esto no fue suficiente para rebajar la distancia en el marcador (42-29).

Shai no puede hacerlo todo

Al inicio de la segunda mitad no cambió gran cosa. Canadá seguía muy imprecisa y Franciaera certera en cada ataque y en cada transición. Jamal Murray y R.J Barrett estabandesaparecidos en pista, cuando son fundamentales para que fluya el baloncestocanadiense. Estaban consiguiendo neutralizar a Victor Wembanyama, pero eso conllevabadejar numerosos espacios que la selección anfitriona aprovechaba sin piedad. Pese a elloShai Gilgeous-Alexander siguió percutiendo en la defensa francesa y su calidad individualaupó a Canadá a romper la barrera de los diez puntos por primera vez en mucho tiempo.Canadá empezó a usar sus armas y comenzó a sentirse más cómoda en contraataques yen segundas oportunidades. Isaia Cordinier (18 puntos) parecía ser lo único que funcionaba en Francia en el tramo final del tercer cuarto. Francia consiguió aguantar el buen momento de Canadá y acabó el cuarto 61-50.

Shai Gilgeous-Alexander buscando la canasta entre varios jugadores de Francia.

Canadá arrancó el último cuarto como una moto consciente de la necesidad de ganar. Unparcial inicial de 0-5 les situó tan solo a seis puntos de Francia. Shai falló dos tiros libresseguidos, algo inusual en él, que hubieran puesto a cuatro puntos el partido. De nuevoCordinier fue el que abrió el marcador francés en el cuarto con dos tiros libres y el partido se convirtió en un correcalles. La punta de lanza francesa hoy, Isaia Cordinier, cometió sucuarta falta del partido y puso en compromiso su continuidad en pista. A falta de cuatrominutos Canadá dio un estoque al marcador y se puso solo cinco puntos abajo. En lasituación de mayor dificultad para Francia apareció el de siempre, Evan Fournier, con unespectacular triple para encauzar de nuevo el partido. Finalmente Canadá pagó caro su mal inicio y Francia salió vencedora del partido (82-73). Le espera Alemania en la semifinal de este jueves en un partido que garantiza medalla.