Victoria y arriba Alianza, así sea de Carranza | Alianza Lima 1 - Unión Comercio 0 | OneFootball

Icon: El Blog Íntimo

El Blog Íntimo

·3 de agosto de 2024

Imagen del artículo:Victoria y arriba Alianza, así sea de Carranza | Alianza Lima 1 - Unión Comercio 0

Tras la derrota ante Universitario por 2 a 1 en el último clásico, Alianza Lima tenía más que una obligación ante uno de los equipos “flojitos” del año, en casa, con su gente, pero sin técnico oficial, pues Diego Ortiz tuvo que tomar el fierro caliente, de forma interina, tras la destitución de Alejandro Restrepo y su comando técnico.

Escribe: Luis Ciudad (@luisciudadve)

Alineaciones: Alianza Lima vs. Unión Comercio

Teniendo en cuenta esa atmósfera cargada, además de idas y vueltas con el tema “Cristian Díaz”, técnico argentino que renunció a su equipo para concretar la propuesta blanquiazul pero que, ante el rechazo de los hinchas íntimos, tuvo que quedarse sin soga y sin cabra, Alianza Lima debía quedarse con el triunfo, con la necesidad, aún más, de estar peleando el Torneo Clausura.

Les doy un spoiler (?): Ganamos, pero qué parto fue hacerlo eh, con un funcionamiento y juego discreto, al final todos terminamos abrazados porque a estas alturas, por más que suene cliché, ya no importa el cómo, solo ganar y sumar. Así sea ganando con autogol, sinceramente.

En los primeros minutos, la atención no solo se centró en el gramado, sino en los cánticos que llegaban desde todas las tribunas contra el terrible manejo de la directiva blanquiazul en cuanto a fichajes, elección de nuevo director técnico y todo lo acumulado durante el presente año. Ahora, ya en el partido, en el club victoriano tenían claro que la misión no sería sencilla, a pesar de que Unión Comercio llegaba con trece partidos sin conseguir un triunfo (ahora son catorce). Y a los 3 minutos, Juan Pablo Freytes tuvo la primera chance: llegó hasta la línea de fondo y sacó un potente zurdazo. El guardameta Willy Díaz primero bloqueó con el pecho y tras un rebote se quedó con la redonda.

A los 18′, los dirigidos por Ortiz cambiaron la fórmula de ataque; en esta oportunidad, Sebastián Rodríguez envió un centro y Franco Zanelatto se impuso por todo lo alto. El problema es que el extremo no estuvo preciso en la definición (como varios en el año). Sí, el dominio de los nuestros era total, ya que sobre los 40′ Freytes otra vez hizo el recorrido y envió un centro venenoso. Entonces el volante, Catriel Cabellos, se metió al área como delantero pero no estuvo preciso en el último toque. Y antes de que culmine el primer tiempo, el inacabable Hernán Barcos hizo el recorrido y con un ‘sombrerito’ abrió el marcador. Luego de unos minutos, y tras la revisión del VAR, el juez Micke Palomino indicó que hubo posición adelantada. Correcta.

Para el inicio del segundo tiempo, el cuadro de Moyobamba realizó su primer cambio: Hernán Pérez por Jorge Tandazo. En medio de ello, Erinson Ramirez, exblanquiazul, casi sorprende a Ángelo Campos con un fuerte remate de lejos.

A pesar de la superioridad, los minutos corrían y el partido se volvía más luchado que jugado, porque recién a los 66′ recién se instaló una nueva ocasión de peligro. Alianza Lima volvió a adelantar sus líneas y Franco Zanelatto sacó un zurdazo que obligó al guardameta Díaz a estirarse con todo. Y el cotejo se hizo de ida y vuelta, porque al minuto respondió Marlon de Jesús y a través de la misma vía. A partir de ese momento, el ‘profe’ Ortiz realizó dos variantes y envió al campo a Jhamir D’arrigo y Pablo Sabbag.

Causa y efecto, pues a los 78 minutos Cabellos desbordó y sacó un centro, sinceramente, no tan peligroso, pero bastó para que, en el intento de Tarek Carranza de rechazar, haga lo contrario y marque en propia valla.

El gol dio un respiro porque ya faltaba poco para el término del encuentro y el alma volvió al cuerpo. El marcador no se movió más y por todo el contexto de la situación actual de Alianza Lima, fue un triunfo que suma en cuanto a resultado, pero el equipo sigue sin mostrar cambios. Obvio, estamos sin técnico, pero, aun teniéndolo, no alcanzaba.

El próximo escollo será Comerciantes Unidos de visita. Plaza complicada, rival que se jugará su mundial, pero toca afrontarlo como una nueva final. Los puntos de visita van a ser vitales de cara a la recta final del torneo.