Euro 2024, Italia-Albania 2-1, parte bene la campagna degli azzurri | OneFootball

Icon: DirettaCalcioMercato

DirettaCalcioMercato

·15 giugno 2024

Euro 2024, Italia-Albania 2-1, parte bene la campagna degli azzurri

Immagine dell'articolo:Euro 2024, Italia-Albania 2-1, parte bene la campagna degli azzurri

Partono bene gli azzurri che si impongono per 2-1 contro l’Albania del ct Sylvinho, portandosi al secondo posto del girone, sotto alla Spagna.

I campioni in carica della competizione vogliono partire forte. Visto il risultato della Spagna che ha schiantato nettamente la Croazia, gli azzurri sono chiamati a sfornare una prestazione al livello della Roja contro l’Albania, cosa tutt’altro che semplice. Gli azzurri infatti partono malissimo prendendo gol dopo soli 20 secondi, ma hanno il merito e la bravura di ribaltare il risultato nel giro di poco più di un quarto d’ora.

Primo tempo: avvio choc, poi gli azzuri ribaltano lo svantaggio

L’Italia si presenta al debutto con un 4231: in porta l’indiscusso Donnarumma, con davanti a se l’inedita coppia mancina formata da Bastoni e Calafiori e Dimarco e Di Lorenzo, a centrocampo Barella e Jorginho, sulla trequarti Pellegrini, Frattesi e Chiesa a lavorare alle spalle di Scamacca. Per l’Albania spazio a Strakosha tra i pali, difesa a partire da sinistra formata da Mitaj, Djimsiti, Ajeti ed Hyasj, in mediana Asslani e Ramadani, davanti a loro Seferi, Bajrami e Asani a supporto di Broja.

L’Italia inizia come peggio non si può: dopo 20 secondi Dimarco batte in maniera scellerata il fallo laterale regalando il pallone a Bajrami che, trovandosi da solo davanti a Donnarumma, lo batte con un missile sotto la traversa. I primi dieci minuti degli azzurri sono pessimi, ma fortunatamente in seguito agli sviluppi di un calcio d’angolo l’Italia riesce a trovare il pareggio all’undicesimo minuto, grazie al gol di Bastoni su assist di Pellegrini. Da quel momento i nostri ragazzi guadagnano fiducia e si rendono più volte pericolosi, fino  a quando al sedicesimo minuti riescono a trovare il gol del vantaggio con Barella. Il primo tempo si conclude con un Italia in pieno dominio che crea tanto e forse spreca un po’ troppo.

Asslani durante la partita, contro il compgano di club Frattesi (Getty Images) direttacalciomercato.com

Secondo tempo: controllo del gioco per gli azzuri e pochi rischi

Il secondo tempo degli azzurri inizia sulle orme di come era finito il primo: totale dominio del gioco con un possesso palla altissimo e molto propositivi in attacco. L’Albania di fatto è rimasta a guardare per quasi tutta la partita, iniziando ad essere leggermente più propositiva nel finale di partita, quando l’Italia si è leggermente adagiata e il cronometro procedeva spedito verso il novantesimo. Inutili gli sforzi finali dell’Albania che si rende pericolosa nel finale con Manaj, subentrato a Broja, non trovando però il gol del pareggio.