CRÓNICA | Xinabajul gana y sigue en la búsqueda de los primeros lugares | OneFootball

·28 de outubro de 2024

CRÓNICA | Xinabajul gana y sigue en la búsqueda de los primeros lugares

Imagem do artigo:CRÓNICA | Xinabajul gana y sigue en la búsqueda de los primeros lugares

HUEHUETENANGO. Xinabajul logró su séptima victoria del campeonato.

El equipo de Xinabajul recibió esta tarde al Deportivo Zacapa en el estadio de los Cuchumatanes, en un partido que estuvo a cargo del árbitro Walter López por la Fecha 13.

LAS ACCIONES

Desde la previa el equipo huehueteco era claro favorito para lograr los tres puntos, y en los primeros minutos tomó el control del juego. El equipo se topó con algunas dificultades para llegar a la portería rival, por la cantidad de jugadores de Zacapa que defendían su arco.

Eso si, los Gallos tenían claro que para hacer daño tenían que jugar al contra golpe, y los encargados de llevar peligro eran Gerson Tinoco, Luis Martínez y Maximiliano Ozurak.

No obstante en el minuto 13 Julio Rodríguez le bajó un balón a José Ruiz en la entrada del área, pero el futbolista no pudo rematar y con ello Xinabajul dejaba ir la primera jugada clara.

En el 21 de juego Esnaydi Zuñiga picó el balón aprovechando que el guardameta estaba mal ubicado, pero el balón se fue por arriba de la portería y los locales seguían insistiendo, pero fallando al momento de definir.

Un minuto después en un contra golpe, Maximiliano Ozurak reclamó una falta de Elías Enoc Vásquez quien era el último hombre en la zona defensiva, pero el árbitro no marcó la falta y el argentino terminó molesto por la decisión.

Julio Rodríguez también exigió una falta de un defensor, pero el árbitro no pitó el penal pero tampoco amonestó al delantero por intentar engañarlo con una falta.

Aunque el dominio era mayor de los locales, Ozurak se tomó confianza desde fuera del área, y aunque el remate iba con potencia no llevaba buena dirección, y la pelota terminó en las manos de Jorge Moreno.

Antes de que terminara la primera mitad, Fernando Gómez también probó de larga distancia al primer palo, obligando la atajada del portero para mandar el balón al tiro de esquina.

Para la parte complementaria Zacapa seguía apostando al contra golpe, y en el minuto 46 Luis Martínez realizó una chilena que preocupó al portero Xinabajul, pero el balón se iba levemente desviada.

Xinabajul seguía insistiendo en anotar, y el primer gol llegó hasta el minuto 53 cuando Esnaydi Zuñiga dejó en el camino al portero rival, y en soledad puso el 1-0 para darle mayor tranquilidad al equipo.

Sobre el 67 el delantero Julio Rodríguez no pudo controlar un centro dentro del área, y aunque Xinabajul tenía el marcador a su favor dejaba escapar otra jugada clara.

Los cambios llegaban por marte del técnico Pablo Centrone para refrescar el medio campo, y aunque el técnico Rafael Díaz intentó rescatar el juego, sobre el minuto 83 Julio Rodríguez aprovechó un pelotazo largo para definir con la pierna izquierda y poner el 2-0 en el encuentro.

De lo poco que generaba Zacapa, sobre el final del partido Bryan Ordóñez intentó descontar dentro del área, pero el balón que iba al primer palo fue bien tapado por Kenlly Velásquez.

El partido terminó en el minuto 93, y Xinabajul llegó a 24 puntos en el tercer lugar siguiendo de cerca a Xelajú y Municipal. Los Gallos por su parte siguen en el último lugar con 5 unidades y sin poder ganar.

Vea todos los resultados y estadísticas de la Liga Guate Banrural haciendo click en los siguientes enlaces:

• CALENDARIO (Al hacer click en el resultado verá alineaciones y todas las incidencias)