1. FSV Mainz 05

·21. September 2024

U17 gewinnt Rheinland-Pfalz-Derby

Artikelbild:U17 gewinnt Rheinland-Pfalz-Derby

Die Mainzer U17 hat ihr drittes Pflichtspiel in Folge gewonnen und zuhause den 1. FC Kaiserslautern mit 3:2 besiegt. Insbesondere im ersten Durchgang, in dem Luca Hampel und Jeremiah Debrah trafen, machte der FSV ein sehr gutes Spiel und hatte durchgehend die Kontrolle über das Spiel. Nach 55 Minuten erhöhte Kapitän Chris Rosenberger auf 3:0, bevor der FCK durch zwei Tore von Federico Passariello nochmal herankam und für spannende Schlussminuten sorgte.

"Ich finde, dass wir 60 Minuten lang sehr guten Fußball gespielt und verdient mit 3:0 geführt haben. Vor allem in der ersten Hälfte hatten wir alles im Griff und waren klar die bessere Mannschaft. Da sah unser Spiel genauso aus, wie wir uns das vorgestellt hatten, mit vielen Torchancen und einer guten Aggressivität mit dem Ball. Und dann gab es noch die letzten zwanzig Minuten. Ergebnistechnisch ging das zwar noch gut, aber davon wollen wir uns lösen und genau analysieren, welche Schlüsse wir daraus für die Zukunft ziehen können. Mit der Entwicklung des Teams bin ich bisher zufrieden, da wir vor allem aus den Wochen, in denen wir nicht gewonnen haben, gelernt haben. Inhaltlich sind wir einen Schritt weiter gekommen, aber auch persönlich sind die Jungs gereift", bilanzierte U17-Cheftrainer Marc Heidenmann das Auftreten seiner Mannschaft.

Kontrollierter Auftritt der 05ER

Nach dem deutlichen Sieg gegen Frankfurt hatte Heidenmann seine Startelf auf zwei Positionen verändert. Kim Burret und Luca Hampel rückten für Noel Pafla und Philipp Schreiber in die Anfangsformation. Von Beginn an kontrollierten die 05ER das Spiel und legten sich den Gegner zurecht. Bis zur ersten richtigen Torchance dauerte es allerdings zehn Minuten. Nach einer Balleroberung von Hampel fackelte Rosenberger nicht lange und zog aus 20 Metern ab. Sein etwas zu zentral geratener Schuss bereitete FCK-Keeper Moritz Jung jedoch keine Probleme. Zwei Minuten später konnte sich sein Gegenüber Daniel Posch das erste Mal auszeichnen, als er einen direkten Freistoß von der Strafraumkante mit dem Fuß abwehrte. Kurz darauf wurde es im Strafraum der Lauterer gefährlich. Nach einer Halbraumflanke von der rechten Seite wurde Rosenberger am Torabschluss gehindert. Der Schiedsrichter entschied sich jedoch gegen einen Elfmeterpfiff.

In der 20. Minute ging der FSV durch ein Freistoßtor in Führung. Die von Hampel getretenene Hereingabe wurde von einem Abwehrspieler ins linke untere Eck abgefälscht. Direkt danach hatte Hampel nach einem Konter das 2:0 auf dem Fuß, schloss aber zu hastig ab. Trotz des Rückstandes überließen die Gäste der Heidenmann-Elf das Spiel und lauerten auf Mainzer Fehler. Die 05ER taten ihnen diesen Gefallen jedoch nicht und bauten in der 37. Minute ihre Führung aus. 25 Meter vor dem gegnerischen Tor bekam Jeremiah Debrah das Spielgerät und schob nach einem Sololauf die Kugel links unten ein. Kurz vor der Pause fiel beinahe sogar das dritte Tor für den FSV. Allerdings bewahrte Jung sein Team vor einem größeren Rückstand, indem er Hampels Flachschuss parierte, nachdem dieser sehenswert von Paul Hanfland in Szene gesetzt worden war. Wenig später ging es für beide Mannschaften in die Kabinen.