5:0! Fred mit Dreierpack – Fenerbahçe überrollt überfordertes Rizespor | OneFootball

Icon: LIGABlatt

LIGABlatt

·25. August 2024

5:0! Fred mit Dreierpack – Fenerbahçe überrollt überfordertes Rizespor

Artikelbild:5:0! Fred mit Dreierpack – Fenerbahçe überrollt überfordertes Rizespor

Den ersten Auswärtserfolg fuhr Fenerbahçe mit einem überzeugenden Auftritt gegen Rizespor ein. Gegen völlig verunsicherte Hausherren wurde vor allem die zweite Halbzeit zu einem Selbstläufer. Zum Mann des Abends avancierte Fred, der nach überstandener Verletzung in die Startelf zurückkehrte und mit einem Dreierpack glänzte.

Nach dem enttäuschenden Auftritt bei Göztepe kehrte Fener-Coach Mourinho wieder zum 4-2-3-1-System zurück. Im Sturm setzte der Portugiese dabei auf Kapitän Dzeko, weshalb Neuzugang En-Nesyri auf der Bank Platz nehmen musste. Im Mittelfeld kehrte der zuletzt verletzte Fred wieder in die Startelf, wobei Szymanski eine Position weiter vorne auf der Zehn startete. Defensiv ersetzten rotierten Djiku und Müldür für Rodrigo Becao und Osayi-Samuel in die Startformation.

Rizespor-Keeper patzt

Bevor das Spiel im Çaykur Didi Stadı angepfiffen wurde, trat das Sportliche zunächst in den Hintergrund. Die Spieler von Fenerbahçe ehrten den verstorbenen Ex-Trainer und deutschen Fußballlegende Christoph Daum mit einem bewegenden Banner. Sportlich standen die Schützlinge von Mourinho nach dem ersten Dämpfer am vergangenen Wochenende bei Göztepe unter Zugzwang. Von Beginn an entwickelte sich allerdings eine zähe Partie, die von vielen Zweikämpfen und Fouls im Mittelfeld gekennzeichnet war und so in den ersten Minuten kaum ein Spielfluss gewährte. Fast schon sinnbildlich stand dabei der Führungstreffer der Gäste, der aus einem fatalen Aussetzer des Rizespor-Keepers resultierte. Tadic setzte den freistehenden Fred in halbrechter Position in Szene. Der erst von seiner Verletzung zurückgekehrte Brasilianer fackelte nicht lange und feuerte einen Distanzschuss ab. Den eigentlich zentral geschossenen Ball unterschätzte Rizespor-Keeper Akkan total. Mit seinen Füßen versuchte er den Ball im letzten Moment noch zu klären, der wuchtige Schuss fand dann aber dennoch etwas glücklich den Weg ins Tor (16.). Die Hausherren ließen sich davon nicht aus der Bahn bringen und suchten ihrerseits die Chancen im Spiel nach vorne. Gegen eine kompakte Fener-Defensive hatte Rizespor auch einige Ballbesitzphasen im letzten Drittel, konnte aber nicht gefährlich vor das Fener-Gehäuse durchdringen. Mit zunehmender Spieldauer nahm Fener das Zepter in die Hand und drängte auf den zweiten Treffer. Zunächst scheiterte Tadic aus vielversprechender Position am gegnerischen Verteidiger (30.). Wenige Minuten später reagierte Rizespor-Keeper Akkan im direkten Duell gegen Dzeko stark und verhinderte mit seinem Reflex den zweiten Gegentreffer (37.). Vor dem Halbzeitpfiff probierten es die Hausherren nochmals in der Offensive, doch der Schuss von Varesanovic ging zu zentral auf das Tor (42.). Es blieb bei der glücklichen, dem Spielverlauf entsprechend aber verdienten Führung für die Gelb-Marineblauen.

Fenerbahçe überrollt Rizespor-Defensive

Nach Wiederanpfiff sollte nicht viel Zeit vergehen, bis die Gäste aus Istanbul das zweite Tor erzielten. Nach Balleroberung im Mittelfeld schaltete Müldür blitzschnell um. Nach Doppelpass mit Tadic schickte er per Steilpass den rechts gestarteten Dzeko. Aus spitzem Winkel platzierte der Kapitän mit einem Flachsschuss den Ball am Torhüter vorbei, der abermals nicht gut aussah (53.). Rizespor agierte auch im weiteren Spielverlauf defensiv sehr nachlässig und fing wenige Minuten später auch noch das dritte Tor. Dieses Mal setzte Saint-Maximin mit einer Einzelaktion Fred in Szene, der bei seinem Schuss wieder Glück hatte, da der unglückliche Keeper Akkan abermals nicht gut aussah und den zentralen Schuss nicht ins Toraus lenken konnte (60.). Die hilflos wirkende Rizespor-Defensive gab sich endgültig auf und ermöglichte Fred gar den dritten Treffer. Einen Abpraller von Dzeko verwertete der Brasilianer eiskalt zu seinem Dreierpack (64.). Der Horror-Abend nahm für Rizespor weiter seinen Lauf. Nach einer Tadic-Flanke bugsierte Alikulov den Ball per Kopf ins eigene Tor, was sinnbildlich für den Auftritt der Gastgeber in Hälfte zwei stand (66.). Von weiteren Treffern wurde Rizespor in der Schlussphase verschont. Der Mourinho-Truppe sicherte sich nach einem überzeugenden Auftritt einen auch in der Höhe verdienten Auswärtssieg.